В Беларуси заявили, что аэропорт Минска получил угрозы от ХАМАС: опубликованы переговоры с диспетчером

В Беларуси заявили, что аэропорт Минска получил угрозы от ХАМАС: опубликованы переговоры с диспетчером
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций республики Беларусь пояснил, по какой причине было принято решение посадить пассажирский самолет авиакомпании Ryanair «Афины-Вильнюс» с Романом Протасевичем на борту. Чиновники опубликовали письмо с угрозами от ХАМАС. 

Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства. Там же выложили расшифровку переговоров экипажа лайнера с диспетчером минского аэропорта.

Loading...

«23 мая 2021 г. на электронную почту Национального аэропорта Минск [email protected] c электронного адреса protonmail.com на английском языке поступило письменное сообщение следующего содержания:

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delphi Economic Forum возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом», — говорится в сообщении департамента.

Чиновники не пояснили, почему соответствующее письмо получил именно аэропорт Минска, хотя самолет летел из Афин в Вильнюс. Но, как известно, по удобному стечению обстоятельств, на борту находился Роман Протасевич, которого в 2020 году власти Беларуси внесли в национальный список террористов, он также был объявлен в международный розыск. 

Департамент также опубликовал переговоры диспетчера и пилотов (выдержка): 

Диспетчер: К вашему сведению, у нас есть информация от спецслужб, что у вас есть бомба на борту, и ее могут активировать над Вильнюсом.

Пилот: Ок, не могли бы вы повторить сообщение?

Диспетчер: Еще раз повторяю, у нас есть информация от спецслужб, что у вас на борту бомба. Эту бомбу могут активировать над Вильнюсом…

Диспетчер: Из соображений безопасности мы рекомендуем вам приземлиться в UMMS (Национальный аэропорт «Минск», – ред.).

Пилот: Бомба… Сообщение, откуда оно взялось? Откуда у вас информация об этом?

Диспетчер: Сотрудники службы безопасности аэропорта сообщили, что получили электронное письмо.

Пилот: Служба безопасности Вильнюсского аэропорта или из Греции?

Диспетчер: Это электронное письмо было отправлено в несколько аэропортов.

Пилот: Еще раз, эта рекомендация перенаправиться в Минск, откуда она взялась? Откуда взялась? Компания? Пришла ли она от администрации аэропорта вылета или от администрации аэропорта прибытия?

Диспетчер: Это наши рекомендации.

Пилот: Можете еще раз сказать?

Диспетчер: Это наши рекомендации.

Пилот: Мне нужен ответ на вопрос, какой код (нечитаемо) зеленый, желтый или красный?

Диспетчер: Говорят, код красный…

Пилот: Мы объявляем чрезвычайную ситуацию MAYDAY, MAYDAY, MAYDAY. Наши намерения состоят в том, чтобы перенаправиться в аэропорт Минска…

Напомним, Посольство Республики Беларусь направило в Министерство иностранных дел Украины ноту протеста после запрета полетов. 

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что запрет на авиасообщение нанесет экономический удар по Беларуси, а Украине, наоборот, может принести небольшую прибыль — авиакомпании из Европы и мира будут пролетать над Украиной и платить транзитные средства нашему государству.

Источник: Народная Правда