Бывший заместитель Черновецкого Анатолий Голубченко рейдерит частный бизнес

Бывший заместитель Черновецкого Анатолий Голубченко рейдерит частный бизнес
Автор Желізняк Олександр в Новости/Публикации

Со времен Леонида Черновецкого в Киеве сменилось пять глав КГГА, однако люди из его команды по-прежнему имеют влияние. В нашу редакцию обратились представители частного предприятия ООО «ММ ЛТД»: бывший заместитель Черновецкого и главный столичный «прихватизатор» Анатолий Голубченко пытается прибрать к рукам законный участок компании, который оказался в центре его земельных владений.

 

Loading...

Проблемное соседство

Компания «ММ ЛТД» работает с 1993 года, специализируется на аренде недвижимости. Владеет небольшим земельным участок в селе Гореничи Киево-Святошинского района и расположенным на ней домом, который сдает в аренду. Арендаторы и заметили активный интерес третьих лиц к участку. Как рассказал Денис Штронда, на протяжении нескольких месяцев ежедневно от 2 до 5 раз на территорию залетают дроны и ведут видеосъемку. Периодически к дому, часть которого арендует Штронда, приходят неизвестные: задают вопросы, интересуются собственником, площадью участка и дома. «Много раз было такое, что какие-то люди в масках по ночам перелезали через забор, ходили по территории. Несколько раз нам сломали ограждение», — рассказывает соседка Штронды Каролина Авриченко.

Чем обусловлен такой интерес и чем примечателен участок? Соседством. Дело в том что земля и дом «ММ ЛТД» расположены аккуратно по центру латифундии семейства Голубченко, которая простирается на 4 га. Земля записана на супругу — Елену Голубченко. Участки в Гореничах она получила в 2006 году — в начале каденции Черновецкого. В какой тогда способ он раздавал землю своим, широко известно. Примечательно, что информацию про собственность «подтягивает» Госземкадастр. Голубченко специально не вносит эти земли в реестр недвижимости, чтоб не пришлось «светить» документы, на основании которых Голубченко получили право собственности. В таком случае все могли бы убедиться в том, что 4 га в Гореничах — самозахват, «узаконенный» коррупционным решением администрации.

Бывший заместитель Черновецкого Анатолий Голубченко рейдерит частный бизнес

Визуализация данных Госземкадастра

 

Рейдернуть руками адвоката

Семейство Голубченко не беспокоится о законности своей «собственности», а вот чужой участок посредине  их угнетает, как бельмо на глазу. Лучшая в селе земля, на которой посмел обосноваться кто-то, кроме человека Черновецкого — непорядок. Собственность «ММ ЛТД» решили рейдернуть, но сперва попробовали «договориться». На компанию вышел адвокат Сергей Андрощук. Кстати, лицензию он получил в 2006 году, как и Голубченко землю.

Бывший заместитель Черновецкого Анатолий Голубченко рейдерит частный бизнес

Адвокат Сергей Андрощук

 

На предприятии рассказывают: адвокат не стал ходить вокруг да около и сразу выложил карты. Он прямо сказал, что работает на Елену Голубченко и за солидный гонорар поможет ей рейдернуть участок, если ООО «ММ ЛТД» добровольно не откажется от своей собственности. Тогда предприятие обойдется «малой кровью» и продолжит работать, но подальше от Гореничей.

Руководители фирмы этот вариант отмели и в ответ получили от Сергея Андрощука неожиданное предложение: заключить договор об оказании компании его адвокатских услуг. То есть, сначала этот адвокат «слил» всю информацию о своих клиентах их оппонентам, а потом еще и попытался впихнуть им же свои услуги. Если Голубченко настроены и дальше нарушать закон и воровать землю, им стоит сменить юридическое крыло — на нынешнем и до тюрьмы недалеко.

 

Непомерный аппетит

Алексей Голубченко, хоть с 2014 года и сдал позиции, но влияния не утратил. Он не просто один из богатейших людей Киева, но и имеет определенный политический вес. Взять хотя бы президента РФ Путина, с которым у семьи Голубченко теплые взаимоотношения. Хозяин Кремля неоднократно обедал и ужинал в элитном ресторане Елены Голубченко «Эгоист». Как это заведение оказалось в ее руках? Как и еще по меньшей мере 12 других столичных ресторанов, отжатых у законных собственников Анатолием Голубченко — вторым человеком в Киеве после Черновецкого, а точнее, руками его жены. Также, редакция выяснила, что Елена Голубченко владеет огромным количеством предприятий, некоторыми из них руководит. Среди фирм такие известные, как ООО «Киев Антик», ООО «Кабуки», ООО «Карандаш», ООО «Блокнот», ООО «Си Бриз», ООО «Марко Поло», ООО «Здоровый Эгоизм», ООО «Новая Волна 2005».

Бывший заместитель Черновецкого Анатолий Голубченко рейдерит частный бизнес

Вип-гости в ресторане Голубченко

 

До наших дней многие расследования и публикации не дожили — Голубченко щедро платил за «чистку» интернета. Однако киевляне помнят, как он захватывал под ресторан на Печерске весь тротуар, устраивал передел МАФов, рейдерил гольф-центр, дерибанил бюджет и наживал неисчислимое состояние, непрерывно находясь на государственной службе. Начиная с 1991 года он был госслужащим: возглавлял Госкомитет по металлургии и промышленности, был замминистра в профильном министерстве, вице-премьером и народным депутатом. С 2006 года и до бегства Януковича занимал руководящие посты в КГГА. Уже через год работы в команде Черновецкого журналисты нашли у Голубченко элитный замок из красного кирпича в коттеджном городке «Золотые ворота» по соседству с Конча-Заспой. Дом на 800 квадратных метров и 0,75 гектара земли. Украинская правда выяснила, первоначально под домом было 20 соток, однако со временем предприимчивый Голубченко «понадкусывал» земли соседей и присоединил к своей. «Об имении Голубченко в «Золотых воротах» ходят легенды —  на этой территории разбит крытый бассейн на 50 метров с крышей, которая раздвигается. Кроме того, все жители этого городка имеют выход на речку Козинку», — писала УП. 

 

Семейный «бизнес» 

Из сохранившихся в интернете публикаций узнаем и об элитной квартире на Липках, и о «Бентли» в гараже. И это — по состоянию на 2007-2008 годы. Сколько Голубченко нажил после? Много, и не только для себя. Один из его сыновей стал владельцем крупнейших охотничьих угодий под Киевом. Любовь к жестокости — это у них, видимо, семейное. «Слово «охота» хорошо знакомо экс-заместителю КГГА Анатолию Голубченко. Всегда скромный на людях «чиновник в кепке» раньше был совладельцем ООО «Украинские ловы». В 2012 году оно получило в пользование от Киевоблсовета больше 20 тысяч гектаров между Таращей и Богуславом, поблизости с речкой Рось. Ныне «Украинскими ловами» распоряжаются сын Голубченко Артем и семья давнего бизнес-партнера Голубченко — Романа Коренблита», — сообщало Слидство.Инфо.

Кроме того, Артем Голубченко фигурировал в грязных схемах Фонда госимущества по госзакупкам через фирмы-прокладки. Это установили расследователи проекта «Наши гроши». Многие из схем преступного клана Голубченко журналисты вскрыли только после победы Евромайдана. Анатолий, Елена и Артем Голубченко — люди, привыкшие забирать себе все, что приглянется. Будь-то ресторан, угодья площадью в три Чернигова или соседский земельный участок в несколько соток. Истинные масштабы топ-коррупции Киева на старте 2000-х и преступные схемы клана Голубченко только предстоит выяснить. Наша редакция этим займется. Конфликт в Гореничах доказал: даже спустя 7 лет после отставки схемы Голубченко работают и приносят ему еще больше денег.

Автор: Александр Желизняк

Источник: Народная Правда
загрузка...