Лукашенко заявил, что Протасевич воевал на Донбассе в составе «Азова»

Лукашенко заявил, что Протасевич воевал на Донбассе в составе «Азова»
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair в Минске, с которого сняли основателя Телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку. 

Лукашенко заявил, что Запад начал «душить» Беларусь и следующая на очереди Россия. 

Loading...

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали», — цитирует президента «Страна».

Он также заявил, что угрозы о бомбе пришли на почту из Швейцарии: 

«Как мы должны были поступить на фоне каскада «минирования» с IP-адресов Польши? Мы действовали полностью законно. Самолёт развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?».

Лукашенко утверждает, что экипаж советовался с хозяевами самолета и аэропортом в Вильнюсе, но принял решение приземлиться в Минске.

Информацию о том,  что пилота вынудили сесть при помощи истребителей МиГ-29 он назвал ложью.

Отдельно он заявил, что Роман Протасевич «убивал людей в братской Украине». Таким образом он повторил информацию государственных СМИ Беларуси, которые накануне внезапно сообщили, что основатель NEXTA воевал в составе полка Азов на Донбассе:

 «Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине? За свои преступления ответит каждый. Это дело времени. Они хотели убить нас, но сколько бы сотен тысяч погибло, если бы мы не выстояли?».

Отметим, вчера в белорусском сегменте интернета внезапно стали распространять информацию о том, что в 2014 году Роман Протасевич принимал участие в боевых действиях на Донбассе. Якобы он вступил в полк «Азов», где прошел спецподготовку по стрельбе из огнестрельного оружия, рукопашному бою, диверсионно-подрывной работе и штурмовым действиям. К примеру, телеканал СТВ сообщал, что в 2015 году Протасевич был заместителем командира связи второй ударно-штурмовой роты. Также в сети распространяли обложку газеты «Азова» – «Черное солнце» за июль 2015 года, на которой якобы изображен Протасевич.

Журналист международной группы расследователей Bellingcat Алексей Кузьменко проверил фотографию, оказалось, что обложку редактировали, пропускали через фильтр, но манипуляции, примененные к фото соответствуют тому, как обрабатывались другие обложки «Черного солнца» в то время.  Журналист также пишет, что по версии Украины, Протасевич был с «Азовом» в качестве журналиста. 

Лукашенко заявил, что Протасевич воевал на Донбассе в составе «Азова»

В Министерстве иностранных дел Польши прокомментировали странное видео с Романом Протасевичем, которое опубликовали государственные СМИ Беларуси.  Замглавы МИД Польши Павел Яблоньский заявил, что основателя Telegram-канала Nexta избивают в белорусской тюрьме. 

Девушку бывшего главреда Телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, гражданку России Софью Сапегу, арестовали на два месяца в Беларуси. 

Источник: Народная Правда
загрузка...