До 13 гривен: поставщики газа озвучили базовые годовые тарифы

До 13 гривен: поставщики газа озвучили базовые годовые тарифы
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Газоснабжающие компании начали публиковать базовые годовые тарифы на газ и месячные цены на июнь 2021 года. 

Об этом пишет «ГазПравда».

Loading...

Так, месячные предложения компаний определены в размерах от 7,99 грн за кубометр до 11,89 грн за кубометр. Летние предложения поставщиков варьируются от 7,80 грн за кубометр до 13,50 грн за кубометр.

У поставщиков ООО «ЙЕ энергия», ООО «МЕГАВАТТ ЭНЕРГО СЕРВИСНАЯ КОМПАНИЯ», ООО «ТАС ЭНЕРГИЯ СТРАНЫ» годовая и месячная цены совпадают и равны, соответственно, 7,99, 8,09 и 11,22 грн за кубометр.

Большинство компаний установили цену на газ на июнь ниже летнего предложения. Так, например, в ООО «Черновицкая областная энергоснабжающая компания» разница составляет 5 грн за кубометр (8,50 грн в июне против годовой цены в 13,50 грн).

Однако у нескольких поставщиков — » ООО «ЗАКАРПАТЬЕ ЭНЕРГОСБЫТ», ООО «ГАЗПРОМПОСТАЧ», ООО» ГЛАСКОМЕРЦ » — наоборот годовое предложение является более выгодным.

«Киевгазенерджи» до сих пор не обнародовала свое годовое предложение и месячную цену газа на июнь. Теперь ее ждет проверка и санкции от Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Напомним, по условиям действия базовых годовых тарифных планов, цены на газ в течение 12 месяцев могут меняться лишь в сторону снижения. С 1 мая именно годовые предложения действуют как базовые. Всех потребителей, которые ранее пользовались месячными предложениями, поставщики автоматически перевели на годовые продукты.

Напомним, ранее  координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко отмечала, что стоимость газ за месяц уже в июне может быть установлена в пределах 12 грн за куб м. В то же время, шансов на то, что газ существенно подешевеет за лето, пока нет.

Как мы уже рассказывали ранее, в Украине некоторые тарифы могут увеличится более чем на 50% в связи с отменой спецобязательств по поставке газа для теплокоммунэнерго. По итогу, отопление «двушки» может подорожать почти на 1000 грн в месяц.

Источник: Народная Правда
загрузка...