«Нормандская четверка» не смогла договориться о «тишине» на Донбассе

«Нормандская четверка» не смогла договориться о «тишине» на Донбассе
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Советники лидеров государств «нормандского формата» (Украина, Франция, Германия и Россия) не смогли договориться о возвращении к соблюдению режима прекращения огня на Донбассе.

Об этом сообщили в пресс-службе украинской делегации в Трехсторонний контактной группе.

Loading...

Там сообщили, что вчера состоялась встреча политических советников Н4. 

«Несмотря на последовательные попытки Украины вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня и соответствующую поддержку посредников, Франции и ФРГ, сегодня представители РФ вернули  дискуссию к вопросу, ответ на который с 2014 года известен всему цивилизованному миру: «Кто стороны  конфликта?». Подтверждением чего являются неоднократные заявления лидеров и высоких представителей ЕС и, в частности, недавние заявления президента США Джо Байдена, в которых сторонами конфликта указываются Украина и РФ», — говорится в сообщении делегации.

В итоге после жесткого обмена мнениями, Украина не согласилась с попытками России исключать себя из сторон конфликта.

«Несмотря на это, позицией украинской стороны остается необходимость скорейшего возвращения к полному и всеобъемлющему прекращению огня и продолжение диалога в рамках Н4 и ТКГ, следующее заседание которой запланировано на 9 июня»,- добавили в делегации.

«Нормандская четверка» не смогла договориться о «тишине» на Донбассе

Напомним,  глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Минск больше нельзя использовать как переговорную площадку по Донбассу: «У нас не будет уже рейсов в Беларусь, мы не сможем даже туда попасть. Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, диктаторское поведение, которое демонстрирует самопровозглашенный президент Беларуси Лукашенко, понятно, что мы не можем даже рассматривать вопрос про точку обсуждения — минскую площадку. Мы обязательно будем искать новую площадку». 

Он также отмечал, что переговоры по Донбассу можно перенести из Минска в нейтральную страну — Швейцарию или Финляндию. 

Источник: Народная Правда