В «ЛНР» завели дело на Протасевича: в чем его обвиняют

В «ЛНР» завели дело на Протасевича: в чем его обвиняют
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В так называемой «ЛНР» завели дело в отношении белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, которого задержали в Минске. 

«Генпрокуратура» боевиков обвиняет его в участии в боевых действиях на Донбассе в составе полка Национальной гвардии Украины «Азов».

Так, боевики «ЛНР» подчеркивают, что считают это украинское подразделение «террористическим», передает Интерфакс.

По их версии, летом 2014 года Роман Протасевич якобы добровольно вступил в ряды «Азова» и до зимы 2015 года воевал на Донбассе. Также на Донбассе он якобы занимал должность заместителя командира связи второй ударно-штурмовой роты.

«Протасевич Роман Дмитриевич, применяя тяжелое вооружение (пушки МТ-12, гаубицы Д-30, минометы, зенитные установки), совершил ряд особо тяжких преступлений, выразившихся в осуществлении обстрелов населенных пунктов «ДНР». Это повлекло гибель и ранение мирных граждан, разрушение и повреждение гражданской инфраструктуры», – утверждают в «генпрокуратуре ЛНР».

Ранее, экс-командир «Азова» Андрей Билецкий подтвердил, что Протасевич находился с его подразделением на Донбассе, однако он работал исключительно как журналист.

Как мы уже рассказывали ранее, девушку бывшего главреда Телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, гражданку России Софью Сапегу, арестовали на два месяца в Беларуси.

Источник: Народная Правда