Украина не может стать членом НАТО из-за войны с РФ: мнение эксперта

Украина не может стать членом НАТО из-за войны с РФ: мнение эксперта
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Североатлантический альянс не ставит Украину на путь членства в НАТО из-за того, что ее территорию оккупируют российские вооруженные силы. 

Об этом сообщил в комментарии РБК-Украина эксперт Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета Стивен Пайфер.

Loading...

«Причина в том, что Украина находится в состоянии войны с Россией, а российские вооруженные силы оккупируют территорию Украины», — сказал он.

При этом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции  Ольга Стефанишина говорит, что в основных документах НАТО нет запрета на вступление в блок страны, находящейся в состоянии конфликта. Она считает, что это зависит от двух факторов: успешности реформ, то есть соответствия страны критериям вступления, и готовности самого НАТО к расширению, которое, естественно, должно быть консенсусным.

Как сообщалось ранее, на саммит НАТО 14 июня 2021 года не пригласят Украину и Грузию. В нем будут принимать участие исключительно страны-участницы альянса.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба упрекнул НАТО в том, что Украину не позвали на предстоящий саммит Альянса, а также годами затягивают принятие решения о ПДЧ (план действий по членству) для Украины.

Источник: Народная Правда