Отдых с детьми за границей документы потребуются в 2021 году

Отдых с детьми за границей документы потребуются в 2021 году
Автор Желізняк Олександр в Новости

Наступило лето, и пора отпусков и у детей скоро наступают каникулы. Родители начинают планировать отдых с детьми и, хотя границы полноценно еще не открылись, варианты путешествий за границу уже появились.

Как закончить поездку на таможне из-за проблем с документами, рассказал кандидат юридических наук Григорий Усатый в интервью для издания "Факты".

Loading...

Какие нужны документы для выезда ребенка за границу

По словам Григория Усатого, для выезда за границу с несовершеннолетним нужен паспорт установленного образца. При поездке только с одним родителем, требуется нотариально заверенное согласие от второго родителя. Если второй родитель иностранец или лицо без гражданства, то такое согласие не требуется. Однако в такой ситуации должно быть подтверждение в виде записи о втором из родителей в свидетельстве о рождении ребенка.

Без нотариально заверенного согласия второго родителя границу можно пересечь только для временного выезда сроком до одного месяца. Но для этого понадобится решение суда или органа опеки и попечительства. В документах должно быть указано место проживания ребенка с одним из родителей, который и собирается в поездку.

Загранпаспорта сейчас выдают всем детям, независимо от возраста. Срок действия такого паспорта составляет 4 года, после 16 лет — выдается на 10 лет. В некоторые страны можно путешествовать только при наличии ID-паспорта, который выдают в Украине с 14 лет.

С 16 лет граждане Украины имеют право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины, то есть — разрешение от второго родителя уже не понадобится.

Когда разрешение от второго родителя не требуется

Если есть решение суда или заключение органов опеки и попечительства о месте проживания ребенка с тем родителем, который собирается в поездку. В отношении отца не применяются меры принудительного исполнения решения об установлении свидание с ребенком и об устранении препятствий в свидании с ним. Срок поездки не превышает один месяц Цель поездки — лечение, обучение, участие ребенка в соревнованиях, фестивалях, выставках, олимпиадах и конкурсах, оздоровление и отдых ребенка за границей, в том числе и в составе организованной группы детей. Информирование второго родителя, который не уклоняется и надлежащим образом выполняет родительские обязанности — отправив заказное письмо о временном выезд ребенка за пределы Украины с указанием цели, государства прохождения и срока пребывания.

Срок доверенности может быть разным — от одной поездки в нескольких. Ориентировочная стоимость — 500 гривен.

Кто может выехать с ребенком за границу

Дети до 16 лет могут выезжать за границу с обоими родителями, с одним из них, но при наличии письменного разрешения от второго, с доверенными лицами (в том числе бабушка и дедушка) — по доверенности от матери и отца.

Как объясняет специалист, именно отсутствие такого разрешения часто становится причиной испорченного отдыха, поскольку родители забывают оформить его в письменном виде.

Что говорит закон об отсутствии второго родителя или если неизвестно его местонахождение

Согласно закону, согласие второго родителя нужна всем детям, не достигшим 16 лет. Однако можно получить другие документы, если нет возможности составить разрешение от второго родителя.

Свидетельство о смерти второго из родителей Решение суда о лишении родительских прав второго из родителей, признание его без вести пропавшего или недееспособным Решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданина, не достигшего 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей Справка о рождении ребенка, выданная отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований невнесения сведений об отце (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери) Справка о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, выданной органом государственной исполнительной службы или частным нотариусом.

Напомним, ранее мы писали о том, какие права есть у пассажиров Укрзализныци.

Источник: Народная Правда