В Минэкологии объяснили, когда пластиковые пакеты уберут из магазинов

В Минэкологии объяснили, когда пластиковые пакеты уберут из магазинов
Автор Желізняк Олександр в Новости

В Украине с 2022 запретят продажу пластиковых пакетов во всех точках торговли и сферы обслуживания, за исключением определенных случаев. С марта 2022 из магазинов исчезнут сверхтонкие и тонкие пакеты.

Об этом в эфире телеканала "Дом" заявил замминистра охраны окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец.

"Согласно статистике, каждый украинец использует 500 пластиковых пакетов ежегодно. При этом в большинстве случаев каждый пакет используют только раз. Этот весь влияние приводит к тому, что мы с вами, скажем так, потребляем с пищей пять микрограммов пластика в неделю" , — отметил замглавы Минэкологии.

Так, с марта 2022 из магазинов исчезнут сверхтонкие и тонкие пакеты. Как исключение их будут использовать только для упаковки рыбы, мяса, сыпучих продуктов, льда. Не запрещенные и плотные пакеты, которые можно использовать несколько раз.

В качестве альтернативы эксперты предлагают биоразлагаемые пакеты, которые, как правило, изготавливают из крахмала или целлюлозы.

"На сегодня их цена выше, чем классического пакета, который мы с вами привыкли использовать. Но я уверен в том, что те мощности по производству упаковки, которые сейчас есть в Украине, уже начали перестраиваться", — сказал чиновник.

По его словам, с каждым днем ​​себестоимость таких биоразлагаемых пакетов снижаться, так как будет появляться определенная конкуренция на рынке.

Когда запрет вступит в силу, украинский не будут штрафовать за использование пластиковых пакетов — наказание коснутся только бизнеса. Первый штраф — от 1700 до 3400 грн, а за повторное нарушение придется заплатить от 3400 до 8500 грн.

Напомним, в Украине уменьшат использование пластика. Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект № 2051-1, согласно которому в магазинах и супермаркетах больше не будут предлагать наиболее вредные для окружающей среды и здоровья человека пластиковые пакеты, как и при заказе еды на вынос или приобретении лекарств в аптеке.

Как писало РБК-Украина, 3 ноября парламент отправил на повторное второе чтение этот проект.

Так, за основу документ приняли осенью прошлого года.

Источник: Народная Правда