Отдых в Египте: украинцев ловят в аэропорту, заставляя пересдать ПЦР-тест

Отдых в Египте: украинцев ловят в аэропорту, заставляя пересдать ПЦР-тест
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

Украинцы жалуются, что в Египте незаконно зарабатывают на туристах. В аэропорту заявляют, что не доверяют украинским лабораториям, которые делают ПЦР-тесты. Некоторых туристов заставляют заново сдавать тест за 30 долларов. 

Об этом сообщает «Обозреватель».

«Когда мы вышли из самолета и вошли в здание аэропорта Шарм-эль-Шейха, то нас встретил какой-то сотрудник в белом халате. Он не измерял температуру, а попросил показать справку о ПЦР-тесте. Я показал, но он тут же заявил, что она недействительна. И указал, что нужно пройти к представителю какой-то лаборатории и сдать тест тут за 30 долларов. По его словам, в Египте не котируется лаборатория, в которой мы с женой сдали тест», – рассказывает киевлянин Сергей.

По его словам, лаборант сидел за столом прямо под эскалатором. Не меняя перчаток, принимал деньги и сразу же проводил манипуляции.

«Мне пришлось потратить время на подключение роуминга и Wi-Fi. После этого я сканировал QR-код на наших справках и показал этому лаборанту. Все было в порядке, наши результаты были на сайте лаборатории. Египтянин посмотрел, сказал, что да, все хорошо и отправил нас назад к первому проверяющему. При этом я совершил ошибку и оставил ему наши документы, вот этого делать было не нужно», – вспоминает Сергей.

Египтянин не сдавался. Он просканировал код своим смартфоном и заявил, что документ не открывается. Сергей говорит, что внаглую заглянул к нему в экран и увидел, что документ открывается. Тогда египтянин заявил, что это не тот сайт.

«К сожалению, ничем не смог нам помочь и египетский представитель туроператора. Он пытался с ними говорить по-арабски, но потом сказал, что это не в его компетенции, а автобус должен уже уезжать. В такую же ситуацию, как и мы, попадал каждый 5-6-й пассажир рейса. Среди пострадавших оказались две немки, украинская пара, где женщина была беременной, поэтому им не хотелось трепать себе нервы. У меня был стресс, я даже забыл, что нужно было все это снять на телефон. Нам таки пришлось заплатить 60 долларов за двоих и покинуть аэропорт», – рассказал Сергей.

Позже он выяснил, что в подобную ситуацию попал еще один его знакомый, который приехал в Египет на три дня раньше. «Но там пассажиры оказались более сплоченными и наотрез отказались платить второй раз за тест. В конце концов их отпустили. А нам не повезло».

Глава Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игорь Голубаха говорит, что его клиенты с такой проблемой не сталкивались. Однако о проблеме он слышал.

«Тут может быть два варианта. Либо в Египте действительно есть перечень наших лабораторий, которые не котируются, им не доверяют. Либо встречаются недобросовестные турагенты или туристы, которые используют поддельные справки. Это не подтверждено, но такое может быть», – говорит Голубаха.

По его словам, многие профессиональные туристические компании рекомендуют своим клиентам проверенные лаборатории для тестирования либо предлагают пройти тест в определенных лабораториях, которые предоставляют им скидки.

«Мой совет: если вы покупаете тур у профессионального агента, то прислушайтесь к нему и пройдите тест там, где он рекомендует. Чтобы потом у вас не было проблем», – говорит Голубаха.

А вот пострадавший Сергей советует другое: «Я не был готов к такой ситуации. Отдал документы, которые мне потом не хотели возвращать, пока не пройду тест у них. Этого делать нельзя, потому что эти люди не имеют права у вас их забирать».

Также он обратил внимание, что некоторые путешественники просто делали вид, что идут сдавать тест, а на самом деле незаметно сворачивали на паспортный контроль и спокойно покидали аэропорт.

Стоит отметить, что к сожалению, украинцы действительно не против поддельных справок. Накануне пограничники Латвии задержали 8 граждан Украины, которые пытались попасть в страну по поддельным тестам на COVID-19. 

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина во время визита в Брюссель заявила, что сертификаты о вакцинации от COVID-19 украинцам начнут выдавать в конце июня. 

 

Источник: Народная Правда