В Беларуси призвали ввести российские и белорусские войска в Украину

В Беларуси призвали ввести российские и белорусские войска в Украину
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

В эфире государственного телеканала Беларуси СТВ призвали освободить Украину от «оккупационного режима» и вместе с российскими ввести беларусские войска. 

Скандальное заявление в эфире передачи «Постскриптум» сделал магистр политических наук Виктор Саевич. Кроме него в студии также присутствовали Андрей Русакович (член Совета Республики Национального собрания Беларуси) и Андрей Савиных (депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси). Последний попытался остановить «скандальный поток сознания» Саевича, но безрезультатно.

Loading...

Участники передачи отчитывали Запад за проводимую политику и внезапно Саевич обрушился с обвинениями в адрес Украины и ее президента Владимира Зеленского. В частности,  главу государства он назвал «бургомистром Вашингтона», а также заявил, что вся Украина, кроме Донбасса, оккупирована: 

«К сожалению, нынешняя Украина — это страна, скажем честно, находится под оккупацией. Киев и большая часть Украины, за исключением Донбасса, – это все оккупировано, скажем так, коллективным Западом. Абсолютно никакой нет самостоятельности. В Киеве будут делать ровно то, что им скажут. В Киеве нет президента, правительства – там есть бургомистр, назначаемый из Вашингтона, ну может, и Брюссель какое-то влияние оказывает». 

Он также стал призывать «освободить любимый братский народ»: «Поэтому, если мы любим, а я думаю, любим и уважаем братский народ, который живет на Украине, то мы должны освободить Украину. И как бы это ни звучало громко, так или иначе». 

Савиных резко перебил Саевича, сказав, что «освобождать» Украину не надо, поскольку это внутреннее дело народа Украины: «Я все-таки считаю, что это дело украинского народа. И мы уважаем суверенитет любой нации, любого государства. Мы никогда (это один из важнейших принципов) не вмешиваемся в дела суверенных государств. Но мы, конечно же, надеемся на то, что эти государства будут проводить дружелюбную политику, ориентированную на сотрудничество и укрепление мира. Это фундаментальный принцип, который мы не можем даже на словах, в дискуссии нарушать».

Но Саевич в ответ продолжил: 

«Конечно, мы никогда никуда не вмешиваемся. Но когда наши братья находятся под оккупацией, когда в Киеве существует не независимое правительство, а оккупационный режим, то спокойно на это смотреть мы тоже не можем. Это не значит, что завтра беларусская армия вместе с российской бросится освобождать – есть тысяча других методов. Но так же, как наш народ мечтал в Западной Беларуси, западной Украине в 20-30-е годы прошлого века быть освобожденными, и их в конце концов в 1939 году освободили, так и мечтают люди в Киеве, Харькове, Одессе, во Львове, что когда-то им помогут. Сами не могут, там террористический режим».

Тем временем Семен Семенченко признался,  что делился с представителями белорусской оппозиции боевым опытом по заданию украинской разведки. 

СМИ также сообщали, что Беларусь может запрещать въезд в страну украинцам, которые воевали на Донбассе. 

Источник: Народная Правда
загрузка...