Украина требует от России репарации за агрессию: юрист говорит, все не так просто

Украина требует от России репарации за агрессию: юрист говорит, все не так просто
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

10 июня Кабинет министров принял стратегию внешнеполитической деятельности Украины, в соответствии с которой, Украина будет требовать репарации (возмещение за причиненные войной убытки) от России.

Loading...

Юрист-международник Борис Бабин в эфире  телеканала «Украина 24» озвучил сложности, которые могут возникнуть: 

«Когда идет речь о любых репарациях, говорится о возмещении нанесенного ущерба уже после исчерпания конфликта. То есть вопрос в том, что Российская Федерация должна не просто прекратить агрессивные действия, которые продолжаются, не только возобновить статус-кво, то есть вывести свои войска, деоккупировать территории, это еще не репарация, а прекращение нарушений. А когда прекращение нарушений произошло, то решается вопрос ущерба. Конфликт есть, это для юристов не проблема. Вопрос в том, что такие вопросы поднимаются только после завершения конфликта после соответствующих мирных соглашений. У нас сегодня с Российской Федерацией девальвировано соглашение о дружбе, есть состояние межгосударственного вооруженного конфликта, признанного международными институтами».

Отдельно он отметил, что надеется на скорое решение вопроса нельзя.

«Хорошо, что это зафиксировано в нормативном документе, эти заявления звучали с 2014 года, но я отношусь к ним довольно осторожно. Объясню почему. Любые вопросы материального ущерба имеют определенное измерение, нужно говорить не о каких-то абстрактных цифрах, а о конкретных. А вот конкретных цифр мы еще не знаем и знать не можем, потому что размер ущерба увеличивается с каждым днем. Единственное, что сейчас можно сделать, – согласовать методику определения ущерба», — пояснил он Бабин.

Напомним, накануне у Зеленского отреагировали на скандальное заявление Путина об Украине в НАТО и подлетном времени ракет.  Ранее Путин заявил, что не исключает, что Киев смог договориться об условиях своего вхождения в блок. Это он назвал «красной линией» для России, ведь подлетное время ракет военного блока до Москвы в таком случае уменьшится до 7-10 минут.

Источник: Народная Правда
загрузка...