В Киеве из лаборатории похитили штамм опасного вируса: нужно ли переживать

В Киеве из лаборатории похитили штамм опасного вируса: нужно ли переживать
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

Бывшая сотрудница Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов микроорганизмов похитила несколько флаконов с вирусом ньюкаслской болезни птицы. Эта болезнь входит в перечень особо опасных (карантинных) болезней животных.

Loading...

Ньюкаслская болезнь (псевдомума) птиц — остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающий массовый падеж птицы. 

Как сообщает пресс-служба Киевской городской прокуратуры, флаконы, к счастью, уже обнаружили.

Правоохранители открыли дело по факту присвоения опасных штаммов вирусов, которые определяются как возбудители заразных болезней животных и могут быстро распространяться в значительных масштабах независимо от государственных границ (ч. 2 ст. 191 УК Украины).

«Бывшая сотрудница института, будучи ответственным за поддержание производственных и контрольных штаммов вирусов, хранящихся в коллекции Национального центра штаммов микроорганизмов Украины, имея доступ к таким штаммам, с целью личного обогащения незаконно вынесла из помещения института флаконы со штаммом вируса ньюкаслской болезни птицы, входящего в перечень особо опасных (карантинных) болезней животных, утвержденных Кабинетом Министров Украины, а также в список особо опасных болезней, определенных Международным бюро по эпизоотии. Чтобы скрыть преступление, заведующая сектором нарушала методику получения главной посевной культуры вирусов, которая предусматривает получение средней пробы для заражения эмбрионов. То есть подозреваемая умышленно уменьшала количество исходных образцов для получения нового пассажа (заражение чувствительной клетки с целью получения от нее новой популяции вируса), не возвращала их в хранилище микроорганизмов, а часть вновь материала присваивала», — говорится в сообщении прокуратуры.

Штаммы вируса подозреваемая незаконно хранила с целью дальнейшего сбыта по месту своего проживания в бытовом холодильнике, где они и были обнаружены в ходе обыска.

Институту биотехнологий и штаммов микроорганизмов нанесли ущерб на сумму более 111 тыс. грн.

Накануне сообщалось, что сотрудники разведки США информировали Белый дом, что в их распоряжении есть неисследованные данные, которые связаны с источником пандемии COVID-19. 

Как известно, по официальной информации, первым подтвержденным случаем COVID-19 был человек, который заболел в Китае 2 декабря 2019 года. Однако накануне The Wall Street Journal опубликовал детали исследования, которое проводили еще при президентстве Дональда Трампа, в отчете разведки США говорится, что в ноябре 2019 три исследователя из Китайского института вирусологии в Ухане заболели и обратились к врачам с симптомами, которые были похожи как на признаки COVID-19, так и на обычное ОРВИ.

Источник: Народная Правда
загрузка...