В Украине легализуют марихуану: почему это важно и кому будут назначать

В Украине легализуют марихуану: почему это важно и кому будут назначать
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

В Верховной Раде разработали совместный законопроект по легализации медицинского каннабиса. Депутаты хотят, чтобы лекарства на основе каннабиса в Украине можно было купить в аптеке по рецепту врача, а их производство наладили внутри страны. 

Что именно планируют легализовать, кому и зачем нужен этот закон, говорится в материале «Обозревателя». 

Loading...

Как известно, в составе конопли есть два психоактивных вещества:

  • тетрагидроканнабинол (ТГК);
  • каннабидиол (КБД).

Психотропный эффект, который создает «кайф», оказывает именно ТГК, а КБД нивелирует психоактивное влияние. Концентрацию ТГК будут контролировать от высшей до низшей, чтобы именно КБД оказывал обезболивающее и успокаивающее действие.

Каннабис будут использовать при:

  • неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, эпилепсия);
  • заболеваниях пищеварительного тракта (для облегчения состояния пациента во время химиотерапии при онкологии и при побочных эффектах во время лечения ВИЧ / СПИД);
  • наркотической зависимости и психических проблемах (для преодоления посттравматических стрессовых расстройств, как заместительная терапия для стимуляторов (кокаин) и алкоголя);
  • паллиативной помощи.

Авторы документа утверждают, что продавать соответствующие лекарства будут в аптеках по рецепту врача, подделать который будет невозможно. Отметим, сейчас пациенты порой покупают соответствующие лекарства нелегально на черном рынке, и при этом они не могут на 100% быть уверены в их качестве.

Полностью марихуана легализована в Уругвае и Канаде. В медицинских целях каннабис используют в Израиле, Австрии, Швейцарии, Италии, Польше, Дании, Турции и других странах. Частично марихуана разрешена в десятках государства, среди них Испания, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Германия, Чехия, Австралия, Греция.

Как известно, в конце января 2021 года Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования поддержал легализацию каннабиса в Украине в медицинских целях.

Накануне депутат от «Слуги народа» Марьян Заблоцкий говорил, что легализация марихуаны в Украине может произойти уже в 2021 году, но для этого нужно внести изменения в закон. 

Источник: Народная Правда
загрузка...