Европа готова открыться для иностранцев с сертификатами вакцинации: что нужно знать

Европа готова открыться для иностранцев с сертификатами вакцинации: что нужно знать
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Совет ЕС разрешили иностранцам, которые прошли полную вакцинацию (получили 2 дозы) против COVID-19 одной из одобренных в ЕС вакцин, могут свободно передвигаться в пределах Евросоюза.

Loading...

В официальном заявлении говорится, что страны-члены ЕС будут сами принимать решение в соответствии со следующими рекомендациями.

Известно, что владельцы сертификатов вакцинации не будут обязаны сдавать тест на коронавирус, также их не будут отправлять на карантин или самоизоляцию. Но с момента вакцинации должно пройти не менее 14 дней. Сертификат должен быть выдан в соответствии с правилами ЕС.

При этом, согласно решению, страны-члены ЕС могут снимать ограничения уже после первой из двух доз вакцины.

Люди, которые выздоровели от COVID-19, и это указано в сертификате, также не должны сдавать тест и идти на самоизоляцию. Но с момента обнаружения коронавируса должно быть не более 180 дней.

Также Совет ЕС решил, что несовершеннолетние не должны идти на карантин или самоизоляцию, если сопровождающее лицо в этом не нуждается.

Порядок пересечения границ страны Евросоюза определяют самостоятельно. Органы ЕС дают только рекомендации. 

Как сообщалось ранее, в Украине за прошлую неделю (7-13 июня) были вакцинированы от COVID-19 330 375 человек. Первую дозу получили 238 695 человек, 2 дозу — 91 680. 

Все области Украины по-прежнему находятся в «зеленой» зоне карантина, но этом не значит, что правительство сняло все ограничения. 

Источник: Народная Правда
загрузка...