Троица 2021: как украсить дом к празднику и какие травы надо собрать в этот день

На Троицу существует обычай украшать дом ветками и аиром

Троица 2021: как украсить дом к празднику и какие травы надо собрать в этот день
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В воскресенье, 20 июня православные христиане будут отмечать День Святой Троицы. Это один из двенадцати важнейших церковных праздников, который посвящен Святой Божественной Троицы — Отцу, Сыну и Святому Духу. Троица — это день, когда украинцы по традиции украшают свои дома клечанням — цветами и травами, которые предварительно освящают в церкви.

Об этом сообщает НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Считается, что на Троицу надо украсить свои дома цветами и травами, которые предварительно освящают в церкви. Говорят, что все собранные в этот день травы имеют необычную силу. Их можно использовать в лечебных целях — например, добавлять в чай.

На Троицу существует обычай украшать дом ветками и аиром. С этим связано несколько старинных земледельческих обрядов: на Троицу, как правило, цветет рожь. Чтобы собрать хороший урожай, нужно было защититься от злых духов. От них и прятались, укрывшись зелеными ветвями.

Накануне Зеленой недели шли на луг, в лес, чтобы собрать ароматные травы. Вечером всей семьей украшали дом ветками клена, липы, ясеня, ольхи, тополя, березы, ивы, дуба.

Троица-2021: красивые поздравления с праздником
Троица 2021: что Украинская стоит знать о празднике
Троица 2021: когда и как отмечать
Троица 2021: история, традиции, приметы и обычаи праздника
Гадание на Троицу и Духов день: обряды на любовь и замужество

Осина считалась запрещенным деревом, по одной из легенд, на ней повесился Иуда. Иву ломать также было нельзя: она уже «отплатила добром» на Вербное воскресенье. Озелененные не только сами комнаты, но и двери, ставни, ворота, заборы, другие хозяйственные постройки (например, двора).

Молодые деревья и ветви называли «клечанням». Отсюда и название недели — Клечальний. На пол в домах стелили душистые стебли аира болотного, который по-украински называют «аир». Лежали стебли в доме все три праздничных дня. Считается, что именно в этот день аир приобретает магические свойства: привлекает в дом добрых духов, чистит квартиру, оздоравливает жителей.

Но не только аир собирали на Троицу, но и другие душистые травы: чабрец, полынь, любисток, папоротник, мяту.

В этот день нужно посвятить в церкви очень простые букеты из болотной травы, полевых цветов и т.п. После службы в церкви нужно принести их домой и украсить ими дом. Такой букет можно засушить и хранить целый год как оберег от дурного глаза случайного гостя.

НЕ украсить дом было большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветвях. Все внимание уделялось двери, стенам домов — их густо закрывали липовыми ветками.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА рассказывала о народные приметы и гадания, связанные с праздником Троицы . Народные поверья чаще всего касаются молодых девушек, которые еще не вышли замуж.

Источник: Народная Правда
загрузка...