Украина готова судиться с Россией за транзит газа из Азии

Украина готова судиться с Россией за транзит газа из Азии
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

«Нафтогаз» намерен подать иск против российского «Газпром». Таким образом, Украина хочет добиться восстановления транзита газа из Средней Азии через свою Газотранспортную систему. Как известно, Россия уже 15 лет запрещает транзит по своей газотранспортной системе из Средней Азии в Украину. 

Об этом в интервью газете Financial Times сообщил  глава НАК «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко. 

Loading...

По его словам, «Нафтогаз» начинает процедуру согласования транспортировки газа из Средней Азии по трубам «Газпрома». Если российская сторона откажется, добавил Витренко, то Украина обратится в антимонопольные органы Евросоюза и подаст судебный иск.

«Речь идет о десятках миллиардов кубических метров. Только лишь газ из Средней Азии может заполнить всю украинскую систему транзита газа», — сказал он.

Накануне министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова обсуждать вопрос компенсаций за потери от запуска российского газопровода «Северный поток-2».

Как сообщалось ранее, госсекретарь США Энтони Блинкен назвал реализацию проекта газопровода «Северный поток-2» уже свершившимся фактом. При этом он отмечал, что США и Германия обсуждают возможное возмещение для Украины потери транзитных платежей. 

Источник: Народная Правда
загрузка...