Умер Григорий Чапкис: каким его запомнят украинцы

Умер Григорий Чапкис: каким его запомнят украинцы
Автор Романова Марі в Новости/Шоу-бизнес

Григорий Чапкис умер в Киеве 13 июня в возрасте 91 лет. О смерти легендарного хореографа сообщил его сын. 

Как известно, здоровье Чапкиса пошатнулось в конце декабря, когда его госпитализировали в клинику с двусторонним воспалением легких. Перед Новым годом хореографа выписали, но уже накануне Рождества снова госпитализировали в «Феофанию». 12 января врачи выписали его, но 9 февраля он снова оказался в больнице в реанимации из-за осложнений после болезни.

Loading...

Справка:

Григорий Чапкис родился в Кишиневе в многодетной семье в 1930 году. В Киеве его семья поселилась в 1944 году (возвращаясь из эвакуации, Чапкисы заболели тифом и вынужденно осели в украинской столице). Подросток работал строителем на восстановлении Крещатика, а в 1945 году поступил в железнодорожное училище и в ансамбль песни и пляски общества «Трудовые резервы», в составе которого выступил в Москве в Кремлевском театре в 1945-м перед представителями советского руководства: Сталиным, Ворошиловым, Кагановичем. Тогда генсек СССР подарил Чапкису часы и, посадив к себе на колени, сфотографировался с мальчиком. 

В феврале 1946 года Чапкис стал артистом балета в Государственном ансамбле песни и танца Украины под руководством Л. Д. Чернышевой (Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени П. Вирского). 

Во время своих многочисленных гастролей по миру хореограф общался с такими людьми, как Мао Цзэдун, Хо Ши Мин, Фидель Кастро, Сальвадор Дали, импресарио и миллиардер Сол Юрок (Соломон Израилевич Юревич).

Чапкис был женат 4 раза, последней избранницей 90-летнего балетмейстера стала женщина, которая младше его на 52 года. От первых двух жен у Чапкиса остались дочь Лилия и сын Григорий, которые продолжают дело отца в Италии и США.

Несмотря на свой возраст, многолетний судья шоу «Танцы со звездами» продолжал блистать на сцене. Его номера всегда вызывали восторг или слезы. 

Как сообщалось ранее, 3 июня в Одессе от последствий COVID-19 умер народный артист Украины, солист Одесского академического театра музыкальной комедии Николай Завгородний. 

А в ночь на 30 мая умер гениальный украинский писатель, литературовед и публицист Михаил Федотович Слабошпицкий

Источник: Народная Правда
загрузка...