В Украине хотят ввести налог на квартиры: кто будет платить 20% сверху

В Украине хотят ввести налог на квартиры: кто будет платить 20% сверху
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Кабинет министров хочет установить налог на новые квартиры в размере 20% (НДС). Эксперты говорят, что это приведет к существенному подорожанию нового жилья. Кроме того, упадут доходы девелоперов.

Об этом говорится в материале «Обозревателя».

Loading...

Сообщается, что документ №5600 предлагает ввести НДФЛ (18%) при продаже больше трех квартир.

Мнения экспертов о том, к чему может привести введение НДС, разошлись. В Ассоциации экспертов недвижимости считают, что возможности для резкого подорожания квартир нет. Мол, в таком случае украинцы не смогут покупать новое жилье.

А риелтор Сергей Костецкий считает, что стоимость нового жилья резко взлетит: 
«Много застройщиков реально объявят себя банкротами. Сейчас небольшие строительные компании и так выживают, хорошо себя чувствуют только гиганты».

Без НДС оставят только то жилье, которое приобретается с помощью специальных государственных программ (когда процент кредита оплачивают из бюджета), и то жилье, которое полностью построено за счет государственных средств.

Как сообщалось ранее, в Украине могут повысить налоги для отдельных отраслей. Общую нагрузку, которая касается физических лиц, малого и среднего бизнеса, пересматривать не планируют.

В Украине в период с 1 июля 2021 года по 1 июля 2022-го хотят провести одноразовое декларирование активов физлиц. Украинцы сообщат налоговой о квартирах, автомобилях, земельных участках, банковских счетах и акциях. О происхождении этих доходов спрашивать не будут – в этом и заключается суть амнистии. Но если за имеющееся во владении имущество не были уплачены налоги, придется заплатить от 2,5 до 9%, в зависимости от вида актива. 

Источник: Народная Правда
загрузка...