Депутаты одобрили налоговую амнистию: что это значит

Депутаты одобрили налоговую амнистию: что это значит
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Верховная Рада во втором чтении одобрила законопроект о так называемой налоговой амнистии (нулевой декларации). Также ранее нардепы поддержали за основу в первом чтении законопроект №5155, который вносит необходимые для налоговой амнистии изменения в Налоговый кодекс.

Loading...

Законопроект 15 июня поддержали 243 народных депутата.

Согласно закону, в период с 1 сентября 2021 до 1 сентября 2022 года проведут одноразовое (специальное) добровольное декларирование активов физических лиц. Сбор с одноразового добровольного декларирования — это одноразовый обязательный платеж, размер которого самостоятельно рассчитывает декларант, исходя из стоимости принадлежащих ему активов с учетом ставок такого сбора.

В Украине введут «нулевую» декларацию: кому и сколько придется платить

Ставки сбора по декларированию

  • 5% в отношении валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине. В качестве альтернативы налогоплательщик может выбрать ставку 6% с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.
  • 9% в отношении валютных ценностей, размещенных на счетах в иностранных банках или хранящихся в иностранных финансовых учреждениях. В качестве альтернативы налогоплательщик может выбрать ставку 11,5% с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.
  • 2,5% в отношении номинальной стоимости государственных облигаций Украины со сроком обращения более 365 дней без права досрочного погашения, приобретенных декларантом в период с 1 сентября 2021-го по 31 августа 2022 года до подачи добровольной декларации. В качестве альтернативы налогоплательщик может выбрать ставку 3% с уплатой налогового обязательства тремя равными частями ежегодно.

Как сообщалось ранее, депутаты Верховной Рады во втором чтении поддержали законопроект о лишения свободы за ложь в декларациях. 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...