Новая волна COVID-19 может начаться с востока Украины: ученые назвали причину

Новая волна COVID-19 может начаться с востока Украины: ученые назвали причину
Автор Марія Петренко в Коронавирус/Новости/Социальная правда

Новый штамм COVID-19, который получил название «Дельта» активно распространяется на территории Российской Федерации, в связи с этим появился риск, что новая волна коронавируса в Украине начнется с восточных областей.

Loading...

Об этом свидетельствуют данные Национальной академии наук Украины.

По мнению ученых, штамм «Дельта», который ранее называли «индийским» штаммом COVID-19, по последним данным, в 1,6 раза заразнее, чем «британский вариант» («Альфа»), а также в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — к реанимации.

«Обеспокоенность связана прежде всего с тем, что этот штамм очень распространился в РФ, и доля, которая на него приходится, по имеющейся (не слишком большой) выборке, согласно данным базы секвенирований GISAID, оценивается в четверть от всей заболеваемости в РФ», — объясняют ученые.

В связи с тем, что в Украине наблюдаются большие объемы иммиграции из России, существует серьезный риск того, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с востока Украины. 

«Время ее наступления существенно зависит от доли штамма «Дельта» в Украине, которая пока неизвестна. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени», — резюмировали в НАН.

Как мы уже рассказывали ранее, в Украине зафиксирован спад пандемии COVID-19, однако новая волна коронавирусной инфекции ожидается в осенне-зимний период. 

Тем временем, ученые заявляют, что мир захватывает новый штамм коронавируса — «Дельта».  Он якобы не только вызывает у пациентов более серьезные симптомы, но и может «обойти» иммунную защиту от вакцин.

Источник: Народная Правда
загрузка...