Троица 2021: что должно быть на столе в этот день

На Троицу готовят блюда с разнообразной зеленью

Троица 2021: что должно быть на столе в этот день
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

20 июня христиане чествуют Пресвятую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа. В народе этот день называют Троица. Поскольку этот праздник отмечают через 50 дней после Пасхи, отсюда и еще одно название праздника — Пятидесятница.  Традиционно  праздник отмечали  в кругу семьи и близких людей за обеденным столом, главным угощением всегда был каравай,  пирожки с зеленью и мясные блюда.

Об этом пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Loading...

Традиции Троицы связанные с возрождением жизни. Люди украшают дома зелеными ветками деревьев и душистыми травами, которые символизируют все живое на земле. Зельем и цветами украшают храмы.

Троица-2021: красивые поздравления с праздником
Троица 2021: что украинцам стоит знать о празднике
Зеленые праздники 2021: когда и как отмечать
Троица 2021: история, традиции, приметы и обычаи праздника
Гадание на Троицу и Духов день: обряды на любовь и замужество 

На Троицу можно есть все. Поэтому праздник отмечали за обеденным столом, в кругу семьи и близких людей. Главным угощением всегда был каравай. Также основными блюдами были пирожки и мясные блюда.

Скатерть, которой застилали праздничный стол в Троицу, хранили с верой, что она способна привлекать состоятельных женихов или трудолюбивых невест.

Если утром вынести и покрошить свежую выпечку на город, можно таким образом задобрить духов усопших родственников, чтобы те заботились о живых в засветки.

В народе верили, если посвататься на Троицу и жениться на Покров (14 октября), то семейная жизнь будет долгой и счастливой.

Не стоит браться за уборку дома. Это делают перед праздником. Стирка и шитья — запрещается.

Не рекомендуется на Троицу ходить на кладбище. Для этого есть специальный день — Троицкая Родительская суббота — накануне.

Нельзя купаться, чтобы не защекотали русалки. Запрещается делать веники из веток деревьев, строить деревянные заборы. То есть, использовать природу в корыстных целях.

На Троицу девушки гадали, женщины собирали целебные травы для лечения на весь год. Растения, собранные в этот день, — мощный оберег и лекарство от многих болезней. Еще изготавливали талисманы и обереги для всех членов семьи.

Мужчины и парни организовывали местные гуляния.

Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА рассказывала о народных приметах и гаданиях, связанных с праздником Троицы. Народные поверья чаще всего касаются молодых девушек, которые еще не вышли замуж.

Источник: Народная Правда
загрузка...