Украинцы не хотят копить себе на пенсию: интересные данные опроса

Украинцы не хотят копить себе на пенсию: интересные данные опроса
Автор Романова Марі в Новости/Социальная правда

59% украинцев считают, что отвечать за их пенсии в старости должно государство. При этом только 39% украинцев возлагают ответственность за пенсионное обеспечение на себя. 

Об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова.

Loading...

Две трети (65%) опрошенный респондентов считают, что государство должно защищать права наемных работников перед работодателями, и лишь 12% выступают за усиление прав работодателей в отношениях с наемными работниками.

Большинство (57%) опрошенных поддерживают сдерживание потребительских цен и коммунальных тарифов за счет повышения налогообложения крупного бизнеса, олигархов, и лишь 15% поддерживают ограничение вмешательства государства в формирование цен и тарифов, выступают за то, чтобы они регулировались рынком.

В вопросе обеспечения граждан жильем 46% опрошенных более склонны поддерживать суждение «Каждый человек должен отвечать за обеспечение себя жильем», 51% считает, что «Государство должно отвечать за обеспечение всех граждан жильем».

Выбирая между позициями «Налоговая система, при которой человек платит высокие налоги, но бесплатно получает от государства определенные социальные услуги» и «Налоговая система, при которой человек платит низкие налоги, но сама должна платить за социальные услуги», респонденты чаще выбирают первое из них (соответственно, 32% и 26,5%).

Выбирая между двумя суждениями: «Люди сами должны нести большую ответственность за то, чтобы себя обеспечить» и «Государство должно нести большую ответственность за то, чтобы все граждане были обеспеченными», в 2021 году респонденты были склонны несколько чаще поддерживать второе из этих суждений (51%) в сравнении с первым (47%).

Как сообщалось ранее, пенсии в 2021 году повысят более чем 10 миллионам украинцев. Всего украинцев ждут 5 волн перерасчета выплат. 

В Украине с 1 июля минимальную пенсию увеличат на 85 грн — с 1769 до 1854 грн. В то же время максимальная пенсия увеличится сразу на 850 грн — до 18 540 грн.

Источник: Народная Правда
загрузка...