В Индии переболевших COVID-19 людей косит аспергиллез

В Индии переболевших COVID-19 людей косит аспергиллез
Автор Желізняк Олександр в Коронавирус/Новости

В Индии у пациентов, которые вылечились от COVID-19, начали фиксировать аспергиллез («зеленый грибок»). Ранее врачи фиксировали мукоромикоз («черный грибок»). 

 Как сообщает Hindustan Times, аспергиллез обнаружили у 34-летнего мужчины. Врачи говорят, что пациент выздоровел, но у него начались кровотечения из носа и поднялась температура. Также мужчина стал терять вес и стал слабым. 

Отметим, аспергиллез – это инфекция, которую вызывает обыкновенная плесень Aspergillus (она обитает в помещениях и на открытом воздухе). Люди зачастую вдыхают споры Apergillus каждый день, заболевают лишь те, у кого серьезно ослаблен иммунитет или есть болезнь легких.  Аспергиллез не заразен и не может передаваться между людьми через легкие.

Бывает аллергический бронхолегочный аспергиллез (возникает у людей с муковисцидозом или астмой), аспергиллома (поражает людей, страдающих другими заболеваниями легких, такими как туберкулез), хронический легочный аспергиллез (возникает у людей с другими заболеваниями легких, включая туберкулез, хроническую обструктивную болезнь легких или саркоидоз), инвазивный аспергиллез (поражает людей с ослабленной иммунной системой). 

Как сообщалось ранее, мукоромикоз уже обнаруживают не только в Индии. Врачи говорят о похожих последствиях в Египте и Ираке.  

Напомним, в Украине разрешили проведение массовых мероприятий (культурных, развлекательных, религиозных, рекламных) в помещениях со 100% наполнением. Без ограничения дистанции между присутствующими. Однако участники и организаторы мероприятий должны использовать защитные маски или респираторы.

Источник: Народная Правда