Появились пугающие фото с СССР, показывают разъяренную советского человека

Появились пугающие фото с СССР, показывают разъяренную советского человека
Автор Марія Петренко в Новости

В сети появились фото из СССР, которые разрушают мифы об "особой доброте" советских людей. На деле все было не так, как хотела показать официальная пресса и телевидение. Времена были сложные, большинству людей приходилось не жить, а выживать, более того — с таким положением вещей народ смирился.

Кадры из советской действительности опубликовал известный блоггер Максим Мирович на странице LiveJournal.

Loading...

То время часто описывается с ностальгической ноткой о том, что "раньше и трава была зеленее, вода мокрее, а люди добрее". Советскому человеку приписывались такие качества, как отзывчивость, сердечность, готовность всегда и везде приходить на помощь друг другу.

Предлагаем вспомнить, каким на самом деле была жизнь в "совке".

Репрессии и доносы

В 1930-50-е годы в совке вовсю процветало доносительства. Этот период сформировал типаж человека-доносчика. Он улыбается вам на улице, это хороший сосед, душевный коллега, но в то же время внимательно следит за вашими словами и действиями, чтобы при первом удачном случае донести на вас.

Такими действиями, во-первых, человек преподносила себя, а, во-вторых, могла претендовать на материальные "плюшки".

В целом, никакой "особой доброты" у советских людей в те годы не наблюдалось. Это было серое и бедное общество, пронизанное доносительства и взаимным недоверием.

Появились пугающие фото с СССР, показывают разъяренную советского человекаПоявились пугающие фото с СССР, показывают разъяренную советского человека

Общество зависти к успехам соседа

В более поздние "благополучные" советские времена жизнь стала сытнее, но доброта от этого в советской человеку не проснулась.

Люди начали завидовать друг другу — у кого квартира больше, сосед машину купил, а соседка — пылесос, коллега "достала" путевку на море, а подруга привезла модные сапоги "из-за бугра".

Для получения тех или иных благ "добрые" советские люди не гнушались идти по головам. И хотя были уже другие времена, "капнуть" на того или иного человека в какое-нибудь местное партийное отделение считалось вполне нормальным. "Обойти" же того или иного человека в погоне за жизненными благами считалось даже чем-то достойным и успешным.

Появились пугающие фото с СССР, показывают разъяренную советского человекаПоявились пугающие фото с СССР, показывают разъяренную советского человека

Все фото: mirovich.media

Все мы помним образ "советской продавщицы"

Тотальная бедность, зависть, неустроенность и ограниченность ресурсов привели к тому, что большинство советских людей были не только недобрыми — они часто были озлобленными.

Драки и ругань в магазинах, толкотня и хамство в переполненном общественном транспорте, очереди в поликлиниках — все это никак не способствовало какой атмосфере "доброты", о которой любят говорить те, кто вздыхает по счастливыми советскими временами.

Ранее мы писали о запрещенных фото вытрезвителей СССР, на которые трудно смотреть без ужаса.

Также в сети показали фото советской действительности, которые пугают жестокой правдой.

Источник: Народная Правда
загрузка...