Ученые допустили быстрое распространение коронавируса «Дельта» в Украине

Ученые допустили быстрое распространение коронавируса «Дельта» в Украине
Автор Марія Петренко в Коронавирус/Новости/Социальная правда

В Украине ожидается возможная вспышка заболеваемости штаммом COVID-19 «Дельта». Среди основных причин —  низкий уровень вакцинации населения и большая миграция из Российской Федерации.

Loading...

Соответствующий прогноз представили ученые Национальной академии наук Украины.

Так, на сегодняшний день, доля штамма «Дельта» в России уже составляет около 72%, хотя выборка данных существенно сосредоточена в городе Санкт-Петербург.

«Штамм «Дельта» может распространиться в Украине быстрее, чем у западных соседей, и иметь более тяжелые последствия», — предполагают ученые.

А эпидемиолог Наталья Виноград напомнила, чем так опасен коронавирус «Дельта». В частности из-за того, что:

  • у него намного выше параметры воспроизведения следующего случая заражения. У «уханьского» варианта это было через шесть дней, у «индийского» — уже на следующий день.
  • выше показатель смертности.
  • больше тяжелых форм болезни и необходимость в реанимационных мероприятиях.
  • больше поражает детей, чем исходный вариант вируса.

Штамм «Дельта» впервые был обнаружен в Индии, сейчас он уже зафиксирован в 74 странах, среди них: Китай, США, страны Африки, Тихоокеанского региона и Скандинавии. Исследования показывают, что новый штамм передается быстрее предыдущих. Кроме того, люди его тяжелее переносят.

А также, в Минздраве рассказали, что делать украинцам, которые не могут получить вторую дозу вакцины от COVID-19 в установленные разработчиком сроки. 

Источник: Народная Правда
загрузка...