В «ДНР» отказались отменять смертную казнь

В «ДНР» отказались отменять смертную казнь
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

В «ДНР» не будут отменять смертную казнь на подконтрольной ей территории Донбасса. 

Об этом Telegram-каналу «Донбасс решает» заявила «депутат Народного Совета ДНР», «председатель комитета по уголовному и административному законодательству» Елена Шишкина:

Loading...

«Очень тяжело сидеть и рассуждать о том, нужна она или не нужна (смертная казнь, — ред.), когда в твою семью не пришла беда, когда не твои близкие и не ты потерпевшие по уголовному делу, когда ты не видел вот тех ужасов, которые творят украинские вооруженные формирования на территории нашей «республики». Пока существует вооруженная агрессия, пока существует военное время, пока у нас есть высокая общественная опасность преступлений против большого количества населения, а это все жители «ДНР»… Мое личное мнение как человека — да, смертная казнь нужна. Вопрос отмены смертной казни не рассматривается».

Напомним, смертная казнь в Украине отсутствует с  1995 года. Дело в том, ее отмена была обязательным условием для пребывания государства в Совете Европы. Это и стало одной из причин отмены смертной казни на Украине.

В Российской Федерации смертная казнь не может применяться с 1997 года. 

Одновременно с этим, в Беларуси до сих пор не отменили смертную казнь. Более того, Беларусь — единственная страна в Европе и СНГ (Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан), в которой применяется смертная казнь, но с 2000 года количество смертных приговоров, выносимых белорусскими судами, постепенно сокращается.

Как сообщалось ранее, в оккупированном Донецке обвинили в шпионаже беременную женщину. Оксана Паршина исчезла месяц назад, ее под предлогом проверки документов сняли с автобуса 14 мая на пропускном пункте «Мариновка» (неконтролируемый участок украинско-российской границы). Сначала боевики приписали ей административный арест сроком на 30 дней, затем, обвинив ее в шпионаже, заперли в СИЗО. 

Сергей Зинченко — бывший боец подразделения «Беркут», которого обвиняют в расстрелах на Майдане и которого в рамках обмена пленными передали на оккупированную территорию, присоединился к незаконным вооруженным формированиям.

Источник: Народная Правда
загрузка...