Канада не смогла доказать, что катастрофа самолета МАУ была преднамеренной: избежит ли Иран наказания

Канада не смогла доказать, что катастрофа самолета МАУ была преднамеренной: избежит ли Иран наказания
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

В Канаде завершили судебно-медицинскую экспертизу по делу о сбитом самолете авиакомпании МАУ в Тегеране. Эксперты не смогли доказать, что катастрофа была преднамеренной. 

Об этом сообщает CBC News со ссылкой на копию документа об обстоятельствах и причинах трагедии с рейсом PS753.

Loading...

«Хотя группа судебно-медицинской экспертизы не нашла доказательств того, что крушение рейса PS752 было преднамеренным, это никоим образом не освобождает Иран от ответственности за гибель 176 невинных людей», – говорится в документе.

Также известно, что Иран не предоставил достоверное объяснение того, как и почему подразделение вооруженных сил страны сбило самолет.

Одновременно с этим, эксперты подчеркнули, что анализировалась только та информация, которая была в распоряжении Канады, поскольку полный доступ ко всем уликам, месту крушения самолета и свидетелям трагедии имеет только Иран.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уже заявил, что ответственность за то, чтобы дать окончательные ответы по всем аспектам этой трагедии, лежит на Иране. Он также добавил, что Канада будет добиваться привлечения Ирана к ответственности. 

Ранее  в отчете Human Rights Watch говорилось, что иранские службы безопасности прибегали к задержаниям родственников жертв авиакатастрофы МАУ, допросам и запугиваниям.

Накануне страны «Большой семерки» (G7) выступили в поддержку усилий, направленных на прозрачность и подотчетность Ирана относительно компенсаций родственникам жертв катастрофы пассажирского самолета МАУ в январе 2020 года.

Источник: Народная Правда
загрузка...