ПАСЕ приняла самую жесткую резолюцию по Крыму

ПАСЕ приняла самую жесткую резолюцию по Крыму
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла новый документ в поддержку коренного населения оккупированного Россией Крыма.

Об этом сообщила нардеп от «Слуги народа», член делегации Украины в ПАСЕ Евгения Кравчук. По ее словам, «ПАСЕ приняла самую жесткую за все время резолюцию о правах крымских татар». 

Loading...

Резолюция «Нарушения прав человека, совершенные против крымских татар в Крыму» была принята 73 делегатами при 17 высказавшихся «против». 

Резолюция содержит несколько основных тезисов:

  • Крым является частью Украины, российская оккупация полуострова и Севастополя незаконна;
  • оккупация Крыма сопровождалась насилием в отношении крымских татар, которое продолжается и поныне;
  • преступления российского режима в отношении крымских татар включают убийства, пытки, похищения, запрет мирных митингов, унижение достоинства и другие нарушения прав человека;
  • необходимо отменить запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, а его лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову позволить вернуться в Крым;
  • в Крыму необходимо прекратить применение российского законодательства (особенно касательно терроризма и экстремизма) и начать применять международное право и законы Украины.

Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился нарастить группировки российских войск в оккупированном Крыму. Военные якобы будут помогать пострадавшим от наводнения.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в своей речи по случаю 80-летия нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года заявила, что аннексия Россией украинского Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины — нарушение международного права. Для Германии, как и для всего Европейского Союза, это неприемлемо.

Источник: Народная Правда
загрузка...