Петров пост 2021: дата начала и что нельзя есть

Петров пост 2021: дата начала и что нельзя есть
Автор Марія Петренко в Новости/Социальная правда

28 июня начинается многодневный Петров пост в 2021 году. Это один из двух годовых постов, который был установлен в честь двух наиболее почитаемых апостолов Петра и Павла.

Loading...

Также этот пост еще называют Апостольский или Петропавловский; в народе он получил название Петровка. В 2021 году Петров пост продлится 14 дней — с 28 июня по 11 июля.

Как правильно соблюдать пост, что можно и что нельзя употреблять в пищу в эти дни, расскажет НАРОДНАЯ ПРАВДА.

Когда Петров пост в 2021 году

Петров пост не имеет за собой фиксированной даты начала. Традиционно начинается в понедельник через неделю после Троицы, после девятого воскресения Пасхи, а заканчивается в День Петра и Павла 12 июля.

Таким образом, в 2021 году Петров пост начинается 28 июня, а продолжительность его составляет 14 дней.

Что нельзя есть в Петров пост 2021:

Апостольский пост не является строгим, однако во время него нельзя употреблять в пищу мясо, молоко, молочные продукты, яйца и блюда из них.

Также желательно отказаться от спиртного и воздержаться от вредных привычек.

Петров пост 2021: дата начала и что нельзя есть

Что есть в Петров пост 2021:

Постная трапеза может включать в себя овощи, зелень, крупы, грибы, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, мед и, соответственно, блюда из этих продуктов.

В определенные дни Петропавловского поста разрешается некоторое послабление, когда допускается употребление в пищу рыбы, морепродуктов.

По понедельникам в Петров пост разрешается горячая пища без масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно есть рыбу. По средам и пятницам следует соблюдать строгий пост в виде сухоядение — разрешается есть хлеб, сырые овощи, фрукты и ягоды, а также пить воду.

Петров пост 2021: календарь питания по дням

Сам день Петра и Павла 12 июля не является частью поста, однако если он выпадает на среду или пятницу, то также является постным. В этом случае пост ослабляется: разрешается употребление растительного масла и рыбы.

Как уже рассказывала НАРОДНАЯ ПРАВДА — Церковный календарь 2021: религиозные праздники отмечают в июне.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...