Создатель антивируса McAfee Джон Макафи покончил с собой в тюрьме: чем он запомнится

Создатель антивируса McAfee Джон Макафи покончил с собой в тюрьме: чем он запомнится
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Шотландско-американский программист, основатель компании-разработчика антивирусного обеспечения McAfee Джон Макафи покончил с собой в испанской тюрьме

Как известно, 75-летний Макафи считал, что государство ограничивает свободы граждан. Он неоднократно осуждал налоговую систему США, считая ее незаконной. В итоге он был арестов за неуплату налогов. По данным прокуратуры США, он не платил налоги с 2014 по 2018 год, заработав за это время 23 миллиона долларов.  С октября 2020 года он находился в тюрьме Барселоны.  Накануне суд Испании принял решение об экстрадиции Макафи в США. 

Loading...

СМИ также напоминают, что в 2012 году Макафи заподозрили в продаже лекарств без лицензии. Обвинения позже были сняты. Бизнесмен утверждал, что причиной обвинений стал его отказ платить политику после выборов. Правда, затем полиция пришла к Макафи из-за убийства его соседа. Сначала он бежал от копов в Гватемалу, но там его задержала местная полиция. После выдачи в США, все обвинения с ней снова сняли.

Через две недели после ареста в Испании, он написал у себя в Twitter, предрекая свою скорую смерть: 

«Знайте, что, если я повешусь, как Джеффри Эпштейн, это будет не моя вина».

Ain собрало интересные факты о жизни Макафи:

Когда Макафи было всего 15 лет отец покончил жизнь самоубийством, застрелившись из пистолета.

Джон поступил в колледж и начал зарабатывать на жизнь продажей журналов, просто ходя от одного дома к другому и уговаривая людей оформить подписку. В это же время он сильно пристрастился к алкоголю и, судя по всему, к марихуане.

Тем не менее Макафи смог окончить высшее образование и получить докторскую степень по математике в Государственном колледже Северо-Восточной Луизианы в 1968 году. Он даже начал там работать, но в итоге его выгнали за то, что он спал с одной из своих студенток (на которой он позже женился).

Еще в студенческие времена Макафи работал в компании по кодированию перфокарт, где изучил принципы работы компьютерных систем. Затем, с помощью впечатляющего, но полностью поддельного резюме он устроился в Missouri Pacific Railroad, где помогал калибровать расписание поездов с помощью вычислительных систем IBM.

Этой работы он лишился благодаря своему пристрастию к ЛСД. Он настолько часто его употреблял, что привык закидываться кислотой утром, и идти на работу, где весь день курсировал поездом. Но однажды утром он решил поэкспериментировать с другим психоделиком под названием ДМТ. Он снюхал дорожку, но не почувствовал и решил нюхать целый пакет апельсинового порошка.

Такая ударная доза вызывала яркие галлюцинации, паранойю, голоса в голове и прочие прелести бэд-трипа. Макафи выбежал на улицу, спрятался за мусорным баком в центре Сент-Луиса и не мог даже говорить с людьми.

В 1970-х Макафи переехал в Кремниевую долину, где начал работать в различных технологических компаниях (в том числе в Институте космических исследований NASA), при этом все также злоупотребляя наркотиками и алкоголем.

В 1986 году первый компьютерный вирус поразил ПК. Макафи прочитал об этих новых программах, проникших в компьютеры, и решил основать свою собственную компанию, чтобы создавать антивирусы. Позже, уже после выхода из компании Макафи назовет свое детище «худшим программным обеспечением на свете».

Чтобы продвигать свой продукт Маккафи заявлял, что вирусы наносят такой большой ущерб, что некоторые компании «находятся на грани краха из-за финансовых потерь». И благодаря маркетингу и преувеличению опасности вирусов McAfee Associates быстро взлетела. К концу 1980-х годов компания зарабатывала $5 млн в год, и некоторые из крупнейших компаний мира использовали его антивирусную платформу.

А когда в 1992 году появился вирус Michelangelo, Макафи назвал его одним из худших вирусов на сегодняшний день, и начал озвучивать предположения, что он заразит до 5 млн компьютеров. Компании удалось создать истерию вокруг нового вируса и даже выйти благодаря этому на биржу. Хотя в действительности было заражено порядка 10 000 компьютеров, а не 5 млн.

В 1994 году основателю надоела работа над McAfee, и он ушел из компании.

В 2010 году Макафи посетил пляжный курорт на обед и встретил микробиолога Эллисон Адоницио, которая проводила исследование того, как растения борются с бактериями. Эллисон считала, что ее работа могла привести к созданию совершенно нового класса антибиотиков.

Макафи пришла в восторг от этой идеи и сразу же предложил открыть бизнес по коммерциализации ее исследований. Адоницио тут же согласилась, бросила свою работу в Бостоне, продала только что купленный дом и переехал в Белиз, где Макафи построил для нее лабораторию.

Так предприниматель создал компанию QuorumEx, а еще занялся производством сигарет и кофе и водным такси в Белизе. А еще Макафи начал каждые две недели вкалывал себе тестостерон, чтобы остановить старение.

Но методичный темп научных исследований Адоницио не мог угнаться за энтузиазмом Макафи. Более того, Макафи убедил себя, что за ним все время наблюдают. Чуть позже Макафи обнаружил, что его лаборатория и бунгало находятся рядом с деревней наркоторговцев, и его паранойя еще больше усилилась. Чтобы защититься, Макафи начал финансировать местную полицию: построил новый участок, выдал оружие и обмундирование и начал нанимать офицеров на дополнительную работу в свободное время. Но больше всего Макафи гордился тем, как он отреагировал на своих потенциальных убийц: он нанял их. 

Осенью 2012 года кто-то отравили четырех собак Макафи. И хотя сам Макафи считал, что это происки спецслужб, многие сходились во мнении, что это сделал кто-то из соседей. Ведь в мэрии лежали многочисленные жалобы на лающих собак миллионера.

Вскоре после этого сосед Макафи, Грегори Фолл, строительный подрядчик из Флориды, был застрелен в своей двухэтажной вилле, находящейся примерно в 100 метрах от дома Макафи. Поскольку Фолл входил в число людей, жаловавшихся на поведение Макафи и на его собак, Макафи стал подозреваемым в убийстве и его объявили в розыск.

Макафи отправился в бега и действовал как в настоящем шпионском триллере: сменил внешность (покрасил волосы и носил жвачку под верхней губой), сменял убежища, шпионил за полицией и даже нанял двойника, которого отправил в Мексику.

Напомним, в 2008 году Эпштейна обвинили в склонении несовершеннолетних девушек к проституции. В итоге он был приговорен лишь к 13 месяцам тюрьмы. Такое мягкое наказание вызвало недовольство общественности и СМИ. Затем против Эпштейна снова были выдвинуты уже новые обвинения федеральными прокурорами в Нью-Йорке.

Сразу после смерти Эпштейна свыше десятка агентов ФБР высадились на острове Литл-Сент-Джеймс, который принадлежал миллиардеру, и провели рейд в его доме. Здание получило название «дома педофилов» и находится в центре расследования о торговле женщинами и растлении малолетних. Как сообщалось, финансист держал своих жертв в подвале под поместьем. 

 

Источник: Народная Правда
загрузка...