«Это страшно»: Голубовская заявила, что штамм коронавируса «Дельта» в 3 раза опаснее

»Это страшно»: Голубовская заявила, что штамм коронавируса «Дельта» в 3 раза опаснее
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

Ведущий инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская подтвердила, что штамм коронавируса Дельта намного заразнее обычного варианта.

Loading...

В эфире канала «Украина 24» она отметила, что действия некоторых государств, которые уже начали возвращать карантинные мероприятия, оправданы.

По ее словам, новые мутации коронавируса будут продолжать появляться и в дальнейшем, поэтому медикам и ученым приходится мониторить распространение, в том числе штамма Дельта, в других государствах, чтобы предупредить его вспышки в Украине: 

«15 июня этот вариант в США внесли в список тех, что вызывают обеспокоенность. Это штаммы, которые гораздо легче распространяются, они в три раза заразнее, чем обычные. Это означает, что в любой момент может понадобиться огромное количество госпитализаций, которые нужно будет обеспечить с сегодня на завтра».

Голубовская также прокомментировала ситуацию в России, где бушует новый штамм: «Такие штаммы частично «ускользают» от вакцинального и естественного иммунитета. То, что делается в России – это просто страшно. Там вертикальные кривые повышения заболеваемости».

При этом она подчеркнула, что большинство вакцин, которые на сегодняшний день используются в мире, кажутся эффективными по меньшей мере в предотвращении тяжелого течения заболевания. 

Совет безопасности и обороны Украины разработал рекомендации для граждан и государственных учреждений по противодействию распространению нового штамма коронавируса «Дельта«.

Как сообщалось ранее, два первых случая штамма COVID-19 «Дельта» в Украине подтвердили в лондонской лаборатории, где проводили анализ образцов вируса. Подозрения на этот штамм были вызваны тем, что симптомы у зараженных отличались от тех, которые встречались ранее у больных COVID-19. Двое инфицированных въехали в Украину из России и уже по прибытию обнаружили заражение. 

Кабинет министров Украины ввел обязательный ПЦР-тест для пересечения украинской границы для людей, которые едут из 4 стран, где зафиксирован штамм коронавируса «Дельта»: Великобритания, Индия, Россия, Португалия.

Источник: Народная Правда