Европа «переругалась» после предложения Меркель пригласить Путина на саммит ЕС

Европа «переругалась» после предложения Меркель пригласить Путина на саммит ЕС
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Польша, Литва, Латвия и Эстония выступают против приглашения российского президента Владимира Путина на саммит Европейского Союза.

Как известно, накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости вести прямой диалог с Владимиром Путиным. Одновременно с этим Reuters и Financial Times сообщили, что Меркель предложила пригласить на саммит лидеров стран-членов ЕС Путина. Ее идею поддержал и президент Франции Эмманюэль Макрон.

В свою очередь премьер Польши Матеуш Моравецкий говорит, что возобновление диалога с Россией возможно только тогда, когда она прекратит свою «агрессивную политику» против соседей.

«Для нас это недвусмысленная ситуация. Когда мы видим, как на наших соседей и нас осуществляются гибридные атаки, в контексте последней кибератаки… трудно начать диалог на высшем уровне», — цитирует его Politico.

Reuters пишет, что президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что проведение саммита ЕС-Россия станет плохим сигналом для государств Восточного партнерства, в том числе и Украины. 

Министр иностранных дел Эстонии Мария Лийметс заявила, что говорить о саммите с участием Путина можно только после выполнения Россией Минских соглашений.

«Важно, чтобы аннексированные Российской Федерацией территории вернулись тем странам, которым они принадлежат. И тогда мы сможем обсудить, как восстановить и наладить отношения», — заявила Лийметс в интервью ERR.

Интересно, что премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что страна не против саммита ЕС-Россия, но участвовать в нем он отказывается, пишет Reuters.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель пригласила президента Украины Владимира Зеленского в Берлин. На встрече может подняться вопрос двусторонних отношений и мирного урегулирования на Донбассе.

Источник: Народная Правда