Как изменятся зарплаты, курс доллара и цены на бензин в Украине: прогноз на III квартал

Как изменятся зарплаты, курс доллара и цены на бензин в Украине: прогноз на III квартал
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В третьем квартале 2021 года в Украине будет снижаться уровень безработицы, зарплаты начнут расти, но при этом будет дорожать доллар и бензин. 

Консенсус-прогноз главных экономических показателей в стране на III квартал 2021 года публикует «Сегодня».

Loading...

Инфляция 

Эксперты сходятся на том, что квартальная инфляция будет ниже, чем в I полугодии. Рост тарифов на коммуналку будет перекрыт сезонным удешевлением овощей и фруктов, а цены на другие продукты стабилизируются.

Зарплата 

Эксперты прогнозируют, что средняя зарплата будет постепенно повышаться и в сентябре достигнет 14 000 грн.  Так, вице-президент по вопросам экономической политики в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) Виктор Скаршевский говорит, что рост зарплат ожидается на 15-17% по отношению к аналогичному периоду (сентябрь 2021 г. к сентябрю 2020 г.). Основные причины – увеличение минимальной зарплаты с этого года и дефицит рабочей силы из-за массовой трудовой миграции.

Однако руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин полагает, что зарплаты останутся стабильными, так как на фоне растущих операционных расходов и стоимости сырья компании будут осторожны в повышении зарплат. 

Курс гривны 

Мнения экспертов практически совпадают, доллар будет дорожать, в сентябре стоит ожидать курса 28 грн.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что главная причина роста курса – пик выплат по долгам, а значит высокий спрос на валюту со стороны Минфина. 

А Андрей Шевчишин добавил, что на курс могут повлиять и политические факторы: «В частности, это активное обсуждение возможной эскалации конфликта с РФ (проведение совместных учений РФ и Беларуси) в сентябре, что может усилить спекулятивный спрос на валюту. В итоге июль может быть спокойным, август девальвационным, учитывая паузу с МВФ, сентябрь – смешанным».

Стоимость бензина
Прогнозы аналитиков близки: бензин дешеветь вряд ли будет. Может даже еще подорожать на две гривны, или до 31 грн/л. Все эксперты назвали два главных фактора роста цен на топливо, около 80% которого Украина, напомним, импортирует. Первый – цена нефти, второй – курс доллара.

Газ 
Природный газ также дешевым не будет, хотя цены и должны снизиться по сравнению с заоблачными, как для лета, 370 долларами за 1000 куб. м. Виктор Скаршевский разъяснил, в чем причины аномально высоких цен: «Это холодная зима, истощившая запасы газа в европейских газохранилищах до 44%, жаркое лето в Европе (кондиционеры) и сдерживание поставок газа со стороны Газпрома для пополнения газом европейских газохранилищ».

Безработица по методике МОТ
Методика подсчета Международной организации труда учитывает процент безработных среди экономически активного населения (15-72 года), а не только тех, кто стоит на учете в центре занятости. То есть по этой методике безработных получается больше. Все эксперты, кроме Олега Пендзина, полагают, что  уровень безработицы будет снижаться. Его снижению поспособствует увеличение занятости в корпоративном секторе на фоне восстановления экономики и рост предложений на рынке сезонной занятости.

Как сообщалось ранее, налоговики будут наказывать продавцов, которые принимают оплату товаров на карту физлица.  

Также сообщалось о том, что количество занятого населения в Украине в возрасте 15 лет и старше составило 15,5 млн человек, а в возрасте 15-70 лет — 15,4 млн человек, по итогам первого квартала 2021 года. А число безработного населения составило по 1,8 млн человек в каждой категории.

Источник: Народная Правда
загрузка...