Пенсии перестанут выплачивать каждому третьему украинцу: причина

Пенсии перестанут выплачивать каждому третьему украинцу: причина
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Если не поменять действующую пенсионную систему, в Украине в 2045 году выплаты в возрасте 60 лет смогут получать лишь около 70% людей. Остальные из-за нехватки стажа останутся без выплат. 

Такой прогноз для Украины составил Всемирный банк, пишет «Обозреватель».

Loading...

Согласно данным Всемирного банка:

  • женщины более дисциплинированны в уплате пенсионных взносов, чем мужчины;
  • уклонение от уплаты взносов происходит, в первую очередь, за счет занижения зарплат, с которых уплачиваются взносы, а не за счет незадекларированного труда;
  • наименьший уровень участия в уплате взносов по возрастным когортам среди молодежи, которая еще получает образование, и среди людей предпенсионного возраста за счет более раннего выхода на пенсию.

Издание отмечает, что если вам 31 год и официально вы работаете всего пять, на пенсию вы сможете в лучшем случае выйти в 63 года. Чтобы вовремя получить выплату, уже через 10 лет нужно иметь как минимум 35 лет стажа. Такие нововведения предусмотрены уже принятой пенсионной реформы.

Что дают новые правила:

  • украинцы с большим стажем получили преимущество – пенсию в 60 лет;
  • тем, кто работает в теневом секторе и без оформления, придется самостоятельно позаботиться о своей старости;
  • со временем число пенсионеров сократится.

Как известно, демографическая проблема актуальна не только для Украины, но в нашей стране трудности добавляет теневой рынок занятости. Часть украинцев не платит никаких взносов. 

Около 30% украинцев на данный момент не выполнило условия по стажу. То есть 70% украинцев в возрасте 60 лет имеют от 27 лет стажа. В 2027-м требования по стажу увеличатся до 35 лет. Каждый год «норма» увеличивается на 12 месяцев. И, если ситуация кардинально не изменится, то только 45% смогут получить свою пенсию вовремя.

Пока президент Владимир Зеленский обещает провести пенсионную реформу и ввести дополнительные выплаты, пенсии украинцев остаются самыми ничтожными в Европе. По данным Пенсионного фонда, из 11 млн пенсионеров 58% (6,4 млн чел.) получают менее 3500 грн, в том числе 16% (1,77 млн чел.) – менее 2000 грн.  При этом молодым украинцам эксперты советуют не надеяться на государство, а уже сейчас копить себе на старость.

Источник: Народная Правда
загрузка...