Зеленский заявил, что просил Лукашенко выдать «вагнеровцев»

Зеленский заявил, что просил Лукашенко выдать «вагнеровцев»
Автор Романова Марі в Новости/Политическая правда

Президент Владимир Зеленский заявил, что операция по «вагнеровцам» готовилась не в Украине. Он также подчеркнул, что просил главу Беларуси Александра Лукашенко выдать Украине боевиков, но тот это делать отказался. 

Соответствующие заявления он сделал в интервью «VIP с Натальей Мосейчук» на канале»1+1″.

Loading...

Президент подчеркнул, что операция действительно готовилась, однако не украинскими спецслужбами, а ее идею подали другие страны, которые хотели втянуть Киев в эту историю:

«Последний раз мы общались с ним по телефону. Когда «вагнеровцы» были на территории Беларуси. Я его предупредил, что готов передать ему всю информацию об этих людях, там были фамилии, мы понимали, кто это такие. Тем не менее, он сказал мне по телефону: «Я понимаю, дорогой Владимир Александрович, я не подведу, все будет нормально, я разберусь». Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом произошло то, что произошло. Это была последняя наша с ним беседа». 

Президент доволен тем, что операция не удалась, поскольку это могло плохо закончиться для Украины, учитывая ситуацию с принудительной посадкой самолета в Минске.

«Мы с вами видели, что было в Беларуси, как посадили самолет, чем это закончилось, чем заканчиваются такие спецоперации той или иной страны. Поэтому, это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что эта ситуация, идея этой операции была других стран, точно не Украина. Мы проявили вопрос субъектности в этом важном вопросе», — отметил он.

Как мы уже рассказывали ранее, в декабре 2020 года Bellingcat анонсировало расследование о срыве масштабной спецоперации по задержанию в Беларуси бойцов российской «ЧВК Вагнера», которые участвовали в боевых действиях на Донбассе и воевали против ВСУ.

Тем временем, в Мариуполе приговорили к 6 годам тюрьмы наемника частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», который по заданию российских спецслужб готовил взрыв в Мариуполе.

Источник: Народная Правда