Перегружен транспорт фиксировать автоматически: президент подписал закон

Перегружен транспорт фиксировать автоматически: президент подписал закон
Автор Марія Петренко в Новости

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который законодательно закрепляет автоматическую фиксацию нарушений габаритно-весового контроля. Рада одобрила его в начале июня.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Loading...

Закон расширяет полномочия "Укртрансбезпекы" в части габаритно-весового контроля. Ведомство получило право взыскивать в судебном порядке плату за проезд для грузовиков, нарушающих габаритно-весовые параметры.

Согласно документу, порядок проведения рейдовых проверок (проверок на дороге) и порядок габаритно-весового контроля определяет Кабмин.

"Укртрансбезпека" для выполнения возложенных на нее задач и функций имеет право получать информацию из государственных электронных информационных ресурсов, в том числе из реестра товарно-транспортных накладных.

Пользователей (владельцев) транспортных средств за превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм в зависимости от процента перегрузки наказывать такими штрафами:

до 2% включительно — в размере 1700 гривен; от 2% до 5% — в размере 5100 гривен; от 5% до 10% — в размере 8500 гривен; от 10% до 20% — в размере 17 000 гривен; от 20% до 30% — в размере 34 тысяч гривен; более 30% — в размере 51 000 гривен.

Напомним, Верховная Рада приняла закон, законодательно закрепляет автоматическую фиксацию нарушений габаритно-весового контроля, в начале июня 2020 года.

Источник: Народная Правда
загрузка...