Лукашенко шантажирует: зачем Беларусь разорвала отношения с ЕС

Лукашенко шантажирует: зачем Беларусь разорвала отношения с ЕС
Автор Романова Марі в Заграничная правда/Новости

Беларусь приостановила участие в программе ЕС «Восточное партнерство». Произошло это после того, как Евросоюз, США, Канада и Великобритания ввели санкции в отношении властей Беларуси после инцидента с пассажирским самолетом ирландской авиакомпании Ryanair. 

Loading...

В МИД Беларуси заявили, что не могут выполнять свои обязательства в рамках данного Соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений: «С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью».

Как известно, программа «Восточного партнерства» была принята ЕС с целью укрепления отношений с шестью бывшими советскими республиками: Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Беларусью. Соглашение расценивается как фундамент для дальнейшей интеграции этих стран в Евросоюз.

Заявление Беларуси уже прокомментировал председатель Европейского Совета Шарль Мишель: 

«Это приведет к дальнейшему росту напряженности и окажет негативное воздействие на белорусский народ за счет лишения его возможностей, которые дает наше сотрудничество». 

«Факты» пишут, что белорусский политолог Артем Шрайбман отметил, что белорусские власти давно уже заморозили участие страны в «Восточном партнерстве»: «По сути Минск этим шагом формализовал то, что и так уже существует в этих отношениях … Те проекты, которые зависели от сотрудничества ЕС с белорусскими государственными структурами, уже и так приостановлены, поэтому я не думаю, что эффект будет значительным, особенно на фоне происходящего в Беларуси». 

Издание также отмечает, что на самом деле Лукашенко шантажирует Евросоюз тем, что может «открыть» границы для потока нелегальных иммигрантов, которые стремятся попасть в ЕС через территорию Беларуси. Также ранее он уже заявлял, что у белорусских правоохранителей хватает работы и без того, чтобы отлавливать контрабандистов, которые везут в страны ЕС сигареты и наркотики. 

Белорусский оппозиционный портал TUT.BY, что с мая работает только в социальных сетях из-за блокирования и удаления оборудования, удалил записи в социальных сетях за полтора года. Редакция объяснила это желанием обеспечить безопасность сотрудников и читателей на фоне иска о признании материалов экстремистскими в Беларуси.

Источник: Народная Правда