Настоящие казаки: истории героев, которые погибли на Донбассе в июне

Настоящие казаки: истории героев, которые погибли на Донбассе в июне
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В июне на Донбассе погибли двое защитников Украины. Оба были в составе операции объединенных сил  с 2015 года. 

Об этом говорится в материале «Обозревателя».

Владимир Владимирович Белов родился 28 июля 1984 года в Казахстане. В возрасте 9 лет он вместе с семьей переехал в Украину. Беловы поселились в Киевской области. Окончив в 2001 году Заборскую общеобразовательную школу, Владимир поступил в авиационный университет. После выпуска работал в жилищно-коммунальном хозяйстве. А в 2015 году отправился на Донбасс. 

«Мы познакомились еще в 2015-м, это была первая наша ротация, луганское направление. Он приехал на каких-то несколько недель позже. Оказалось, что земляк – тоже с Киевщины, интересный собеседник, мудрый и еще и веселый по жизни. Так и подружились и пошли фронтовыми тропами бок о бок. Когда на одной позиции служили, когда на разных, но всегда поддерживали связь и друг друга. С первого дня службы в одном взводе», – вспоминал в разговоре с журналистом «Армия Информ» побратим Белова, младший сержант Юрий Москаленко.

Старшина Владимир Белов (псевдоним «Миротворец») служил в рядах 128-й отдельной горно-штурмовой бригады. Выполнял обязанности старшего взводного опорного пункта. За годы войне Владимир прошел немало сражений. В частности, воевал вблизи Михайловки, Песков, Зайцево, Гранитного, Чермалыка, Водяного. 

11 июня противник начал обстреливать позиции ВСУ из гранатометов. В ходе обстрела Владимир получил многочисленные осколочные ранения. Они оказались несовместимыми с жизнью.

Настоящие казаки: истории героев, которые погибли на Донбассе в июне

Андрей Николаевич Гонарь родился 14 августа 1969 года в Кривом Роге. Профессиональный водитель, до войны он работал по специальности в автобусном парке и на заводе «Коммунист» в родном городе. Когда же Андрея мобилизовали в 2015-м – в зоне проведения АТО он также сел за руль.

Отслужив год мобилизации, Гонарь подписал контракт и продолжил воевать в составе 128 отдельной горно-штурмовой бригады. Со временем попытался вернуться к мирной жизни, впрочем, долго оставаться дома не смог: по словам знакомых, Андрей постоянно говорил, что его тянет на фронт, к побратимам. Поэтому в конце концов он вернулся на Донбасс.

С июня 2019 года Андрей Гонарь служил по контракту в 58 ОМПБр старшим водителем мотопехотной роты.

Рано утром 26 июня российско-оккупационные войска начали обстрел позиций украинских военных под поселком Пески со ствольной артиллерии. Корректировался обстрел с помощью беспилотника. Как рассказывали журналисты ТСН, когда враг открыл огонь, украинские воины бросились в укрытие. Последним выбегал Андрей. Спрятаться от смертоносных снарядов он не успел. 

Андрею Гонарю был 51 год.

«Честный, смелый, порядочный и надежный солдат! Не молодой, но настоящий казак!» — вспоминают об Андрее те, кто его знал.

У павшего Героя осталось две дочери и сын, который, как и отец, стремился защищать Украину.

Настоящие казаки: истории героев, которые погибли на Донбассе в июне

Экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак заявил, что Вооруженные силы Украины готовы к военному освобождения Донбасса с 2018 года, но для этого должен сложиться целый комплекс оснований.

Напомним, в Министерстве иностранных дел Украины раскритиковали заявления России о паспортизации Донбасса. Киев отмечает, что паспортизация — это нарушение минских соглашений.

Источник: Народная Правда
Теги: