Литва может объявить чрезвычайное положение из-за мигрантов из Беларуси

Литва может объявить чрезвычайное положение из-за мигрантов из Беларуси
Автор Марія Петренко в Новости

Служба охраны государственной границы Литвы требует ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с масштабным потоком мигрантов из Беларуси. Только за последние сутки пограничники зафиксировали рекордное количество нелегалов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Delfi.

Loading...

"Центр чрезвычайных операций подал предложение Министерства внутренних дел объявить чрезвычайное положение. Мы надеемся, что министерство оценит наш запрос и примет соответствующие решения", — сказал заместитель председателя пограничной службы Видас Мачайтис.

Отмечено, что за прошедшие сутки были задержаны 150 нелегалов.

"Если в прошлом году у нас было около 70 нелегальных мигрантов, то в этом году мы уже имеем более 800 — поток увеличился в одиннадцать раз", — подчеркнул Мачайтис.

По его словам, под жилье этим людям планируют обустроить помещение школы.

"Сейчас устанавливают кровати, везут постельное белье, полиция и пограничники обеспечат охрану, организуют поставки питания", — рассказал заместитель председателя пограничной службы.

Он отметил, что помещение на заставах в Вареные и Вильнюсе заполнены.

"В настоящее время люди просто сидят на полу, поскольку в наших заведениях не предусматривалась такое большое количество беженцев", — отметил Мачайтис.

Он также подчеркнул, что потоки нелегальных мигрантов являются рекордными.

"Задержать 161 нелегала за две ночи — таких цифр в истории нашей службы еще не было", — сказал Мачайтис.

Напомним, что сегодня, 2 июня в связи с ростом потока нелегалов, сотрудники Frontex начнут охранять границу Литвы с Белоруссией.

Источник: Народная Правда
загрузка...