У украинцев смогут конфисковать земельные участки: что нельзя нарушать

У украинцев смогут конфисковать земельные участки: что нельзя нарушать
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра сможет подавать в суд иски о конфискации земельных участков.

Loading...

Министр аграрной политики Роман Лещенко назвал условия, при которых возможна конфискация, пишет «Обозреватель».

  • Конфисковать участок могут в случае нарушения требований относительно предельной площади земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности у одного человека. 
  • Конфискация возможна в случаях, когда владелец был обязан отчуждить ее (купля-продажа или дарение) в соответствии с законом, но участок не был отчужден.

Он также добавил, что в Украине будут проводить проверки, которые будут определять лицо приобретателя земельного участка и устанавливать конечного бенефициарного владельца – юридическое лицо.

Министр аграрной политики подчеркнул, что также будут проверки покупателей земли на принадлежность к перечню лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности и людей, против которых были введены специальные экономические меры и санкции. В случае выявления нарушений суд будет рассматривать дело о конфискации земельного участка. 

Как известно, с 1 июля 2021 года в Украине начинает работать рынок земли — граждане страны могут легально покупать и продавать землю сельскохозяйственного назначения. При этом под запретом купли-продажи останутся государственные и коммунальные сельскохозяйственные земли.

Рынок земли заработал: как купить или продать землю по новому закону

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко ранее обнародовал список документов, которые необходимы для продажи земли. 

Источник: Народная Правда