Изменение климата и повышение уровня моря в настоящее время приближают момент уничтожения половины песчаных пляжей мира к 2100 году.
Об этом говорится в новом исследовании, передает НАРОДНАЯ ПРАВДА.
Даже если человечество резко сократит загрязнение от ископаемого топлива, которое приводит к глобальному потеплению, более трети песчаных берегов планеты все равно могут исчезнуть к тому времени — это затронет такую сферу, как туризм в разных странах.
«Помимо туристического значения, песчаные пляжи часто выступают в качестве первой линии защиты от прибрежных штормов и наводнений, и без них воздействие экстремальных погодных явлений, вероятно, будет намного катастрофичнее», — сказал ведущий автор исследования Михалис Вудукас, научный сотрудник European Commission’s Joint Research Centre.
Некоторые страны, такие как Соединенные Штаты, уже планируют внедрять обширные защитные системы пляжей, однако в большинстве других стран такие масштабные инженерные проекты могут быть неосуществимы по ряду причин.
Согласно полученным данным, сильнее всего пострадает Австралия, где в течение следующих 80 лет будет размыто почти 15 000 километров побережья, далее идут Канада, Чили и Соединенные Штаты. В число 10 стран, которые могут лишиться песчаной береговой линии, также входят Мексика, Китай, Россия, Аргентина, Индия и Бразилия.
Также песчаные пляжи занимают более трети мирового побережья, часто в густонаселенных районах. Повышение уровня моря, штормовые волны от ураганов или тайфунов — все это разрушает береговые линии. Чтобы оценить, насколько быстро могут исчезнуть пляжи ученые построили линии прогноза на основе данных почти трех десятилетий и спутниковых снимков, начиная с 1984 года. Так они смогли спрогнозировать будущую эрозию в рамках двух сценариев изменения климата. К примеру, в наихудшем случае предполагается, что выбросы углекислого газа будут неуклонно расти или планета Земля начнет увеличивать атмосферные концентрации парниковых газов за счет таяния вечной мерзлоты.
Менее страшный сценарий приведет к тому, что человечество превысит глобальное потепление примерно на три градуса по Цельсию, что все еще намного больше, чем предел, предусмотренный в Парижском соглашении 2015 года. И все же в соответствии с любым сценарием мир потеряет 49,5 процента своих песчаных пляжей к 2100 году , а это почти 132 000 километров береговой линии. Даже к середине века потери составят более 40 000 километров.
Научная консультативная группа ООН, Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), в своем крупном докладе в сентябре прошлого года прогнозировала повышение уровня моря на полметра к 2100 году по более оптимистичному сценарию и на 84 см.
Напомним, ранее ученые рассказали, как глобальное потепление повлияет на Украину.