Когда украинские COVID-сертификаты можно будет использовать в Европе

Когда украинские COVID-сертификаты можно будет использовать в Европе
Автор Романова Марі в Коронавирус/Новости

В Европе тестируют украинскую базу сертификатов, поэтому украинцы пока еще не могут свободно путешествовать по Союзу, даже при условии полной вакцинации

Об этом говорится в материале РБК-Украина.

Loading...

Тем временем, в Министерстве цифровой трансформации запустили бета-тестирование COVID-сертификатов в приложении «Дія». Использовать их для въезда в Евросоюз пока невозможно, но они могут предоставить «поблажки» для вакцинированных людей внутри страны.

После завершения аудита документа на соответствие требованиям ЕС, украинцы смогут использовать его для безвизовых поездок в Евросоюз, пояснили в Офисе вице-премьер-министра по евроинтеграции.

«В последние недели в ЕС внесли изменения в ТЗ, которые нуждались в переработке. Вопрос в том, что они еще не открыли ключи для третьих стран, сейчас запускается checklist на техническую часть и на юридическую часть. Мы ждем. Их эксперты тестируют нашу базу, после этого мы заполняем checklist, отдаем им и они принимают решение. Ковид-сертификаты заработают с ЕС только тогда, когда там дадут добро», — объяснил глава Минздрава Украины Виктор Ляшко.

Как сообщалось ранее, в Украине 2 июля после вакцинации препаратом от Pfizer/BioNTech умер мужчина, изготовитель уже заявил, что трагедия никак не связана с прививкой. 

В Украине разрешили смешивать вакцины от коронавируса. Речь идет о препаратах производства компаний Pfizer и Moderna. 

Источник: Народная Правда
загрузка...