В ночь с 6-го на седьмое наступает ночь чудес — праздник Ивана Купала, время когда по поверьям можно увидеть цветущий папоротник, очиститься, попрыгать через костер и найти жениха, бросив венок в воду.
Что нужно сделать в этот день, а от чего необходимо отказаться, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на Сегодня .
По словам язычников 7 июля — праздник Солнца, и ведет он свои корни от дня летнего солнцестояния (24 июня), однако из-за двухнедельной разницы между григорианским и юлианским календарями он сместился. Этот праздник солнца, утверждения жизни. В этот день можно закладывать планы на следующий год.
По словам астрологов, загадывая желания в эту ночь, надо быть крайне осторожным — загаданное может сбыться, но возможно, радости от этого вы не почувствуете. Например, вы хотите квартиру и получаете ее. После внезапной смерти родителей. Или мечтаете путешествовать — и отправляетесь … «с этапом».
Нужно тщательно объяснять — что конкретно и каким способом вы хотите получить, иначе судьба пойдет по самому простому пути.
Вечером Ивана Купала девушками принято пускать венки на воду, наблюдая, как и куда они плывут и чей венок первым к берегу прибьет — та первая замуж выйдет. Как утверждают астрологи, дети, зачатые в эту ночь, будут иметь особые таланты. «Через девять месяцев родятся строители нового мира, причем не просто рабочие, а его архитекторы и идеологи», — пророчит астролог Игорь Лепшин.
Прыжки через костер могут привести к серьезным изменениям в жизни, они, опять же, могут быть как отрицательным, так и положительными, но в любом случае очень яркими.
Характерная примета Ивана Купалы — обычаи и предания, связанные с растительным миром. Собранные в этот день травы и цветы сушат и считают более целебными, нежели собранные в другое время. Травами окуривают больных, борются с нечистью, употребляют их и для разжигания любви или отворота.
По мнению же ученых, в середине лета в травах содержится максимальное количество биологически активных веществ. А по поводу цветущего папоротника они говорят следующее: «Есть очень редкий папоротник, который в народе называют ключ-трава. Она не цветет, но у него есть колосовидное образование, напоминающее цветок, то его, скорее всего, и искали в эту ночь . А с учетом того, что это очень редкое растение, легенда о его «важкознаходження» вполне логична «, — сказал научный сотрудник ботсада им. Гришко Дмитрий Шевченко.
Напомним, ранее мы писали, как девушки гадали на праздник Троицы .