Во среду, 7 июля, в Украине будут отмечать праздник Ивана Купала. Этот день в православии известен также как Рождество святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
На Ивана Купала происходит летнее солнцестояние, когда день становится короче, а ночи наоборот – увеличиваются.
По традиции молодые девушки плели венки, чтобы потом спустить их на воду. Если венок плыл ровно, это означало, что девушка скоро выйдет замуж, если крутился на месте – пока что нет, а вот если тонул – останется одна.
Еще традиционно создавали куклы главных персонажей праздника — Купала и Марены. Вокруг них девушки, взявшись за руки, пели песни. Обязательный атрибут праздника – купальский костер, огонь которого считался священным и очищающим. Через огонь прыгали влюбленные, чтобы узнать свое будущее.
Главный атрибут праздника – это обязательный костер. Вокруг огня устраивали танцы и хороводы. По традиции молодые люди прыгали через костер: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Ранее через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.
По преданию, в купальскую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть – ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные и лешие.
По народным поверьям ночь перед Ивана Купала – лучшая пора для сбора целебных трав и корней. Считалось, что собранные травы приобретают магические свойства.
Большой удачей считалось найти цветок папоротника, который зацветет в эту ночь.
Ранее НАРОДНАЯ ПРАВДА сообщала, что в Украине отметили День Национальной полиции.