История Викимедиа Украина: война за ресурсы, которая прикрывается волонтерством

История Викимедиа Украина: война за ресурсы, которая прикрывается волонтерством
Автор Желізняк Олександр в Новости/Публикации

Украинская Википедия зародилась в Украине в январе 2004 году, когда была написана первая статья на украинском. С тех пор нашу Википедию хаотично наполняют более 3000 волонтеров, которые создают новые статьи, улучшают существующие и переводят их на иностранные языки.

Loading...

В 2009 году в Киеве группа из 5-ти интеллектуалов зарегистрировала общественную организацию «Викимедиа Украина», чтобы иметь возможность бороться за гранты от американского фонда Wikimedia и системно развивать украинский раздел Википедии. Это положило начало организованной википедийной грантовой деятельности в Украине.

Глобальный Фонд Викимедиа собирает пожертвования на Википедию со всего мира, а затем перераспределяет деньги по перспективным странам (Украина стабильно входит в топ-5 стран, получающих наибольшие суммы).

Первые гранты украинского Викимедиа были маленькие, по несколько тысяч долларов. Проводились конкурсы по загрузке фотографий, написанию статей и тому подобное. Организация крепла, присоединялись новые люди, увеличивалось финансирование.

В 2013 году, когда стало заходить первое серьезное финансирование уже на десятки тысяч долларов, состоялся «отжим» (рейдерство) организации. За пол года почти всю стартовую команду исключили из правления, позаводили «своих» лояльных людей и установили вертикальный контроль над освоением грантов. Так началась история закрытого клуба Викимедиа Украина со служебными злоупотреблениями и жестким освоением грантов.

История Викимедиа Украина: война за ресурсы, которая прикрывается волонтерством

Организация продолжала расти и для дюжины людей стала полноценным заработком, карьерой и бизнесом. Сумма грантов достигла уже сотни тысяч долларов. В этом году американцы выделили украинской Викимедия 3200000 гривен на популяризацию Википедии и другую деятельность.

История Викимедиа Украина: война за ресурсы, которая прикрывается волонтерством

Одна из главных причин, почему украинское отделение Викимедия стабильно получает большие гранты может скрывать в том, что Наталья Тымкив нашла общий язык с американским Фондом и стала по совместительству членом наблюдательного совета World Wikimedia Foundation. Ходят слухи, что именно Тымкив Наталья является серым кардиналом, который курирует Викимедия в Украине.

За эти деньги викимедийщики якобы проводят конкурсы и тренинги, печатают футболки и сувениры. Рассылают призы победителям волонтерских конкурсов по созданию и улучшению новых статей.

По словам опытных википедистов, которые из соображений безопасности пожелали не указывать имена, лишь небольшая часть бюджета идет на мерч, призы и проведения конкурсов. Львиную долю денег «съедает» операционная деятельность: зарплаты людей на ставках, адвокаты, написание грантовых заявок, поселение в гостинице и кейтеринг во время ивентов. А также гонорары лояльным википедийцам ( всего их 69 ) на организацию многочисленных и призрачных онлайн-ивентов. По которым легко отчитываться по затраченным средствам.

Когда кто-то пытается поднять неудобный вопрос о распределении финансирования на собрании ОО Викимедия Украина — такие вопросы строго пресекаются, а самих инакомыслящих регулярно исключают из организации. Существует также запрет на публичное обсуждение деятельности и проблем организации. Например, в фейсбуке.

История Викимедиа Украина: война за ресурсы, которая прикрывается волонтерством

В 2020 году произошел громкий кейс, когда викимедийцы наняли юрфирму «Василь Кисиль и Партнеры» за 167 454 гривен, чтобы выиграть суд против другой такой же ОО, которая требовала 1 гривну символической компенсации за ущерб ее деловой репутации.

История Викимедиа Украина: война за ресурсы, которая прикрывается волонтерством

Наиболее примечательно, что 167 тыс грн, потраченных на юристов, не отражены в одном годовом отчете ОО Викимедия Украина. Также, об этом судебном процессе не было никакой официальной информации со стороны Викимедия Украина или комментариев от «смотрящих» Викимедия Украина Натальи Тымкив.

История Викимедиа Украина: война за ресурсы, которая прикрывается волонтерством

Поэтому пока мы ежедневно просто читаем Википедию, донатим на ее развитие в кулуарах проекта опытные викимедийщики удачно заботятся об этих деньгах, ведут конкурентные войны за развитие нашей Википедии и не забывают о своих карманах. Поэтому если у вас возникнет вопрос — почему так мало внимания посвящено, например, войне с Россией — объяснение простое. Удачное освоения международного гранта требует осторожности и легких удобных тем.

Донаты дают только на нейтральные кухонные темы. Поэтому, Викимедия Украина развивает тему ботаники, птиц, азиатской кухни, памятников архитектуры, но избегает тем увековечения памяти павших, освещение военных действий России в Украине, военных преступлений и др.

Впрочем, будущее Украинской Википедии выглядит перспективно. Викимедия имеет только 69 членов, а сообщество активных википедистов-волонтеров насчитывает уже более 3500 активных редакторов. Поэтому независимо от эффективности освоения средств викимедийщиками, украинцы и диаспора двигают украинскую Википедию вперед.

 

Источник: Народная Правда