Потерял 50 кг за месяц и лишился 20 зубов: бывший узник рассказал о пытках в тюрьме боевиков

Потерял 50 кг за месяц и лишился 20 зубов: бывший узник рассказал о пытках в тюрьме боевиков
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Бывший пленник боевиков «ЛНР», разведчик Иван Деев рассказал о то, что ему пришлось пережить. По его словам, боевики полтора года водили его и майора Сергея Иванчука на допросы и избивали, за первый месяц в плену потерял 50 килограмм веса. 

В интервью «Фактам» он заявил, что пленных кормили тем, что готовили для собак из питомника.

Узников поднимали в пять утра, включая «гимн ЛНР», когда на смену заступал россиянин, то он в полночь включал гимн России:

«Днем ты на допросах, а ночью тебя в подвалах избивают или даешь интервью пропагандистским каналам. Вот лежит бумажка с готовым текстом, и ты говоришь то, что велели. Любая мимика, не то слово, неправильно повернулся, неправильно наклонился — тебя сразу в подвал и бьют до тех пор, пока не будешь знать наизусть тот текст».

Разведчик вспоминает, что им с майором отводилось 30 секунд на то, чтобы помыться, включая дорогу до душевой кабины, которая занимала больше времени, чем сам процесс мытья. Средствами гигиены пленников не баловали: «Зубной пасты точно не было. А выбивание зубов было. Мне выбили 20 зубов. Сейчас ставят импланты, государство все оплачивает». 

Он признался, что его периодически посещали мысли о суициде, но он каждый раз вспоминал о супруге, которой обещал вернуться.

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Хайди Грау заявила, что стороны не демонстрируют готовности к устранению зафиксированных СММ нарушений режима прекращения огня на Донбассе.

Российская Федерация, пока боевики продолжают обстреливать силы ВСУ, активно снабжает вражеские войска оружием и боеприпасами. Кроме того, на территорию оккупированного Донбасса прибыла группа российских офицеров для подготовки диверсантов.

Накануне контрразведка СБУ разоблачила главарей «Батальона Восток», которые пытали украинских военных.

Источник: Народная Правда