Ухоженная зеленая территория и развитая инфраструктура с социальными и торгово-развлекательными объектами в пешем доступе: Варшавский микрорайон недаром является одним из самых популярных жилых кварталов Киева. Поэтому за лакомую недвижимость сейчас идут настоящие баталии в судах: субподрядчик — ЗАО «Домостроительный комбинат №4» — не хочет отдавать девелоперу уже построены в рамках дополнительного соглашения квартиры, которые далее должны быть переданы государству. Кто и как пытается «кинуть» государство на квадратные метры?
Попробуем воспроизвести хронологию событий.
22 мая 2013 Киевский городской совет утвердил детальный план территории многофункционального жилого района на землях государственного предприятия «Научно-исследовательский производственный агрокомбинат« Пуща-Водица», прилегающих к ул. Маршала Гречко и ул. Правды в Подольском районе г. Киев.
В том же году, 5 марта между ГП «НДВА «Пуща-Водица» и ООО «Ситибудсервис» был заключен Инвестиционный договор №0503-ИД/13 согласно которому под застройку были переданы 2 земельных участка — площадью 44,0615 га и 7,9883 га соответственно — для осуществления комплексного строительства жилой и общественной застройки с объектами бытового назначения, инженерно-транспортной инфраструктурой и созданием озелененных территорий общего пользования.
Согласно этому соглашению, за выполнение своих обязательств заказчика госпредприятие должно получить в свою собственность 5% площади жилья в построенном объекте, то есть 24663 кв. м по инвестдоговору между ГП «НДВА «Пуща-Водица» и ООО «Ситибудсервис», из них — 8 657,68 кв. м по соглашению между ООО «Ситибудсервис» и ДСК №4.
19 ноября 2014 ООО «Ситибудсервис» заключило субдоговор с ЗАО «Домостроительный комбинат №4» по организации строительства жилья на земельном участке площадью 7,3 га, и его дальнейшего ввода в эксплуатацию. Согласно этому документу ООО «Ситибудсервис», как землепользователь, передало ДСК функции застройщика объекта.
7 декабря 2017 эти же стороны подписали Дополнительное соглашение к указанному договору, которое касалось порядка расчетов и финансирования строительства. В частности, в п. 3.3 этой дополнительного соглашения речь шла о том, что за выполнение ООО «Ситибудсервис» своих обязательств по договору, с построенного жилья площадью 173 153,54 кв, ЗАО «Домостроительный комбинат №4» обязуется передать в пользу ООО «Ситибудсервис» квартиры общей площадью 8 657,68 кв. м.
Таким образом, во исполнение договора, ЗАО «Домостроительный комбинат №4» обязался передать 5% площадей жилья (8 657,68 кв. М) на объекте в пользу ООО «Ситибудсервис». В свою очередь, ООО «Ситибудсервис» на выполнение своих обязательств перед ГП «НДВА «Пуща-Водица», которое является пользователем земельного участка, обязалось передать в пользу госпредприятия 8 657,68 кв. м.
Кто и почему отказывается выполнять условия договора?
ЗАО «Домостроительный комбинат №4» реализовал проект и все дома общей площадью 173 153,54 кв. м было построено. Однако ДСК, в связи с совершением реализации проекта, отказался выполнять условия договора и передавать последние квадраты девелопера — ООО «Ситибудсервис».
В связи с тем, что ЗАО «Домостроительный комбинат №4″ не выполняло свои обязательства в части передачи 3 046,05 кв. м жилья, ООО «Ситибудсервис» подало два иска в Хозяйственный суд. Заметим, что оба дела девелопер выиграл: 10 августа 2020 Хозсуд столицы обязал ДСК передать в пользу ООО «Ситибудсервис» 1000 кв. м с построенного жилья (это решение оставлено без изменений постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда от 30.03.2021 г.), а 5 апреля 2021 — еще 2 046,05 кв. м.
Зато Домостроительный комбинат №4 делает ход и в января 2020 года подает иск об признании недействительным дополнительного соглашения, заключенного с ООО «Ситибудсервис».
Решением Хозяйственного суда города Киева от 15.07.2020 г., оставленным без изменений постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда от 21.01.2021 г.. И постановлением Верховного суда от 13.05.2021 г..,в удовлетворении этого иска было отказано. Как указал суд первой инстанции (и с ним согласились судья апелляционного и Верховного судов), договор выполнялся обеими сторонами, а затем исковое требование о признании недействительным дополнительного свидетельствует о том, что истец (ЗАО «Домостроительный комбинат №4») вопреки своему предыдущему поведению.
Однако ДСК в ноябре 2020 года снова обращается в Хозяйственный суд Киева с иском к ООО «Ситибудсервис» с требованием о признании недействительным дополнительного соглашения от 07.12.2017 г.. к договору от 19.11.2014 г.. придумав другое основание.
В своем иске ДСК ссылается на то, что оспариваемое дополнительное соглашение якобы было совершено от имени ЗАО «Домостроительный комбинат №4» при отсутствии согласования Наблюдательного совета ЗАО «ДСК№4».
Однако, как выяснил суд, решением, оформленным протоколом годового общего собрания ЗАО «Домостроительный комбинат №4» от 05.04.2017 г.. было предварительно одобрено заключение крупных сделок, которые могут совершаться обществом в течение 2017 года. Более того, решением, оформленным годового общего собрания ДСК от 28.03.2018 г.. Были утверждены значительные сделки общества, заключенные обществом в 2017 году.
Поэтому, очевидно, что действия ЗАО «Домостроительный комбинат №4» не соответствуют его предшествующему поведению и являются недобросовестными. Кроме того, они явно противоречат и государственным интересам.
Чем грозит государству признание дополнительного соглашения недействительным?
Несмотря на то, что в процессе ЗАО «Домостроительный комбинат №4» вроде выступает на стороне ГП «НДВА «Пуща-Водица», следует четко понимать: в случае признания дополнительного соглашения от 07.12.2017 г. к договору от 19.11.2014 г. недействительным (чего и добивается ДСК), госпредприятие недополучит 3 046,05 кв. м, которые должны быть переданы работникам государственного агрокомбината.
Причем, по условиям договоров, 1000 квадратов должны быть переданы госпредприятию исключительно с объекта строительства на земельном участке, который расположен по адресу: г.Киев, Подольский район, отделение центральное, массив №3 и прилегающей к ул. Маршала Гречко и проспекта Правды, которая закреплена за ГП «НДВА «Пуща-Водица» на праве постоянного пользования.
Проще говоря, государство планируют «кинуть» на более 3000 квадратных метров жилья в престижном и инвестиционно привлекательном микрорайоне.
Дальнейшие перспективы этого дела?
На первый взгляд, в правовой плоскости все преимущества в этом процессе — на стороне девелопера, ООО «Ситибудсервис», которое добросовестно выполняет собственные обязательства по обоим договорам и действует в интересах как многочисленных инвесторов жилого комплекса, так и государства. В частности, решением Хозяйственного суда города Киева от 07.04.2020 года по делу № 910/16519/20 Домостроительному комбинату №4 в вышеупомянутом иске было отказано.
Однако в ДСК на этом не успокоились и продолжают гнуть свою линию: не передают девелоперу (который, в свою очередь, должен их передать госпредприятию) квадратные метры уже построенного жилья и воюют в судах различных инстанций за признание дополнительного соглашения недействительным.
Сейчас дело рассматривает Северный апелляционный хозяйственный суд Киева — под председательством судьи Е.В. Тарасенко. И тут девелопера и государство может ожидать неприятный сюрприз. Ведь Северный апелляционный хозсуд столицы и Каролина Витальевна лично известны в судейских кругах рядом откровенно «зашкварных» решений.
Более того, по инсайдерской информации, за решение дела в пользу ДСК, служительнице Фемиды вроде обещана квартира — как раз из числа квадратных метров, на которые и собираются «нагреть» государство.
В каких делах «засветилась» судья Северного апелляционного хозяйственного суда?
5 февраля 2021 Северный апелляционный хозяйственный суд Киева отдал в частные руки целый гектар земли Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (ранее — ВДНХ) по ул. Академика Глушкова, 1 в Киеве. При этом представители ВДНХ отметили, что «решение приняли за 5 минут, не допустив на заседание журналистов».
«Это стало возможным благодаря судье Станик Сергей Романович, судьям Шапталю Евгению Юрьевичу и Тарасенко Каролине Витальевне», — говорится в сообщении.
Известно также, что 9 июня 2021 Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия Украины открыла дисциплинарное дело по заявлению Киевской городской прокуратуры в лице руководителя Кипера А.А. в отношении судей Северного апелляционного хозяйственного суда Станика Сергея Романовича, Шапталы Евгения Юрьевича и Тарасенко Каролины Витальевны.
Согласно ежегодной публичной декларации судьи, госпожа Тарасенко имеет в собственности три квартиры — в Киеве, Кременчуге и Массандре (Ялта) в оккупированном Крыму, жилой дом площадью 145 квадратов и два земельных участка общей площадью более 630 кв. м в Буче Киевской области, а также машиноместо в столице. Совместно с гражданским мужем, присяжным Подольского районного суда столицы Александром Шакуном, служительница Фемиды также владеет двумя иномарками — LAND ROVER и JAGUAR.
Наличными супругов хранит почти 100 000 долларов и более 400 000 гривен. При этом годовая заработная плата госпожа Каролины в Северном апелляционном суде составила в 2019 году около 766 000 гривен.
Теперь остается только верить в то, что в этом деле весы Фемиды все же склонятся в сторону государственных интересов, а не сомнительных «договоренностей» и схем. Надеемся, общественный резонанс и внимание СМИ к судебному процессу не оставят возможности недобросовестному подрядчику присвоить более 3000 квадратных метров в построенном жилом комплексе и поставить под сомнение инвестиционное соглашение, от выполнения которого зависят судьбы тысяч киевских семей.