В Украине начался рейд по предприятиям с «серой» зарплатой: кому грозит штраф в 180 тысяч

В Украине начался рейд по предприятиям с «серой» зарплатой: кому грозит штраф в 180 тысяч
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Украине начали борьбу с работодателями, которые не соблюдают законодательство — не оформляют своих сотрудников, платят «серую» зарплату. Нарушителей ждут штрафы. Как известно, в Украине один из самых высоких уровней теневой экономики. По данным Госстата, официально в стране работает 15,5 млн человек, а платят взносы в Пенсионный фонд чуть больше 10 млн. При этом всего же в работоспособном возрасте – около 26 млн украинцев.

Напомним, с 1 июля налоговая вместе с инспекцией труда начала рейды. В ГНС сообщали, что с проверкой могут наведаться на любое предприятие, там будут говорить с сотрудниками, посещать производственные помещения, проверять документы.

Loading...

Если будет установлен факт того, что среди сотрудников есть официально неоформленные или, что вместо настоящего трудового договора используют, например, гражданско-правовый, придется заплатить штраф в размере 60 тыс. грн. Если нарушение зафиксируют второй раз, сумма уже составит 180 тыс. грн.

Инспектор имеет право:

  • прийти на предприятие в любой рабочий день;
  • без препятствий поговорить с любым сотрудником;
  • проверить документы о трудоустройстве;
  • зафиксировать нарушения, если такие есть.

Накануне об ответственности за неоформленных сотрудников предупредили 63 тысячи предпринимателей.

Парламент принял и президент уже подписал так называемый «налог на Google» — закон о налогообложении международных интернет-компаний. Электронные услуги в Украине приравняли к таким товарам, как хлеб, молоко, колбаса. Как известно, ставка НДС в Украине составляет 20% и со следующего года такой же налог должны будут платить и интернет-компании, которые предоставляют платные сервисы. 

Верховная рада планирует повысить налоги для украинцев. Народные депутаты поддержали за основу законопроект Кабинета министров №5600.

Источник: Народная Правда
загрузка...