В Украине свыше 10 млн человек получают теневые доходы

В Украине свыше 10 млн человек получают теневые доходы
Автор Романова Марі в Экономическая правда/Новости

В Украине более 10 миллионов человек получают зарплату в конвертах. 

Об этом в ходе форума «Украина 30» сообщил первый вице-премьер-министр — министр экономики Алексей Любченко. 

Loading...

По его словам, соотношение официально трудоустроенных граждан к неработающим достигает 1 к 2.

«Нужно честно смотреть на проблему. Не может один человек работать за двоих», – сказал он.

Также Любченко сообщил, что в Украине 40% рабочих мест – государственные: 20% в бюджетной сфере, еще 20% в госкомпаниях.

«Украина, высоко держа голову, оплачивает пенсии на временно оккупированных территориях, не получая оттуда социального взноса для покрытия этих расходов. Также Украина несет полные обязательства по безработице. И только две эти суммы вместе превышают 2 млрд евро», – заявляет министр.

Кроме того, Любченко рассказал, что в прошлом году при посредничестве официальных лицензиатов было трудоустроено за границей более 86 тысяч украинцев, а по оценкам экспертов — около трех миллионов. 

Как сообщалось ранее, в Украине начали борьбу с работодателями, которые не соблюдают законодательство — не оформляют своих сотрудников, платят «серую» зарплату. Нарушителей ждут штрафы. Как известно, в Украине один из самых высоких уровней теневой экономики. По данным Госстата, официально в стране работает 15,5 млн человек, а платят взносы в Пенсионный фонд чуть больше 10 млн. При этом всего же в работоспособном возрасте – около 26 млн украинцев.

Также сообщалось, что минимальная заработная плата в Украине будет поэтапно увеличиваться, пока не достигнет отметки в 7700 тысяч. 

Источник: Народная Правда
загрузка...